Стиль жизни

В Ляховичском районе восстановили столетний орган

Музыкальный инструмент был изготовлен в начале ХХ века для костела Святых Петра и Павла в деревне Медведичи. Восстановлением органа занимался профессор БГУ Александр Бурделев.

Легендарный инструмент в храме появился в 1912 году. Местный ксендз Ян Эйсмонт заказал его в виленской мастерской Петра Войтеховича для того, чтобы подчеркнуть высокий статус костела и увеличить количество прихожан.

В итоге мастера создали орган с двумя клавиатурами и педалью на 17 регистров. В его составе – 924 трубы размером от нескольких сантиметров до 5 метров. Сам инструмент настолько большой, что занимает 2 этажа костела.

Любопытно, что старинный орган играл до настоящего момента, правда, фальшивил. За его реставрацию взялся автор энциклопедии «Органы Беларуси» профессор БГУ Александр Бурделев.

В Ляховичском райисполкоме отметили, что восстановление музыкального инструмента было приурочено к открытию международного органного фестиваля, который планировалось провести в Медведичах в июне. На это мероприятие уже были заявлены органисты из России, Польши, Германии, но из-за пандемии коронавируса его пришлось отменить. Однако презентация отреставрированного векового белорусского органа все же запланирована на 26 июня.

Для справки

Построенный в 1908 году в стиле эклектики храм Святых Петра и Павла является памятником архитектуры. Он возведен по проекту польского архитектора Стефана Шиллера и является местом паломничества.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер