Стиль жизни

В Минске покажут мюзикл «Лукоморье», внесенный в книгу рекордов России

Увидеть легендарную постановку, с которой Продюсерский центр «Триумф» объездил весь мир, можно будет 31 октября во Дворце спорта.

Мюзикл «Лукоморье» – это, прежде всего, сказка, рассказанная современным языком и сочетающая в себе уникальные спецэффекты, музыку, хореографию, живые голоса и необычную сценографию. Постановка вошла в книгу рекордов России, но ее главной наградой на протяжении десятка лет остается любовь и признание миллионов зрителей по всему миру. Сюжет не привязан к какой-то конкретной сказке Пушкина, но наполнен известными всем персонажами – присутствуют и Царевна Лебедь, и Иван Царевич с Василисой Премудрой. Кощей Бессмертный вместе с Лешим строят козни, чтобы захватить власть, а в сказочном лесу ждут рождения доброго волшебника, который сможет защитить мир света. Благодаря инновационным спецэффектам сцена становится волшебным миром, где зеленый дуб со златой цепью в мгновения ока превращается то в мрачное подземелье Кощея, то в логово бабы Яги, то в царство цветов и таинственный лес.

 – Богатые костюмы, фантастический грим, масштабные декорации, великолепные музыкальные номера, эффектные трюки и виртуозная игра актеров позволяют забыть о том, что сказка – лишь вымысел. Мюзикл можно смотреть всей семьей, так как он интересен не только детям, но и взрослым. Спектакль внесен в Российскую книгу рекордов Гиннеса и золотой медалью правительства Москвы за культурно-просветительскую деятельность, – рассказал директор ООО Белый Рояль Анатолий Запольский-Довнар, который везет российскую постановку в Минск.

Все костюмы, к слову, созданы по индивидуальным эскизам. На изготовление платья Морской Владычицы, например, ушло более пятисот метров ткани и три километра отделочной тесьмы. Сама актриса парит над сценой, а все оставшееся сценическое пространство занимает платье, плавно переходящее в океанические волны. Все трансформации пространства и декораций происходят прямо на глазах у зрителей.

Отдельного внимания заслуживает грим героев. Для создания многих масок с лиц артистов снимался слепок, на основе которого создавалась силиконовая маска. Над хореографией «Лукоморья» работали лучшие постановщики России. Акробатические элементы в мюзикле используются как в танцах, так и как самостоятельные элементы. Не оставляют равнодушными зрителей и постановочные бои добрых и злых сил. Исполнители сцен, когда молодцы-царевичи воюют с армией Кощея, имеют не только актерское, но и профессиональное каскадерское образование. Персонажи сказочной страны цветов и невиданные звери ловко управляются с ходулями и джампами, Морская Владычица и Юный Волшебник парят над сценой, а Кощей Бессмертный летает над первыми рядами зрительного зала.

– Сюжет мастерски дополнен инновационными технологиями: компьютерной графикой, 3D-изображениями, светотехническими эффектами. Еще одно украшение мюзикла – живые голоса и вокальные партии, которые исполняют артисты известных музыкальных театров Москвы и Петербурга. В Минск мы везем спектакль во второй раз. Ранее его можно было увидеть в Беларуси в 2012 году – тогда он прошел с полным аншлагом во Дворце спорта. На мой взгляд, это беспрецедентный по зрелищности спектакль, в нем участвуют более 20 артистов с разных российских театров. Задняя часть сцены – это экран с трехэтажный дом с качественным проектором. Из-за огромного количество декораций такой спектакль довольно сложно вывести за пределы Москвы, – поделился директор ООО Белый Рояль.

По словам организатора мероприятия, во время спектакля будет соблюдены все необходимые противоэпидемиологические меры. Детям до 5 лет вход бесплатный без посадочного места.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

На правах рекламы

УНП 691737030