Стиль жизни

В Минске стартовала ECO-неделя. Рассказываем, куда можно сдать старые вещи и получить за это бонусы

ECO-неделя проходит ТЦ Galileo. Избавиться от ненужных вещей можно с 22 по 28 ноября.

Все собранные вещи передадут в различные учреждения, где в них нуждаются. В первую очередь они отправятся в дома-интернаты и творческие кружки для людей с инвалидностью.

Пункт приема вещей находится на втором этаже центра. Принять участие в акции может каждый.

Помните: не надо приносить грязные, рваные и неопрятные предметы гардероба. Одежда должна быть в хорошем состоянии, чтобы она смогла послужить кому-то еще.

Участников акции ждут приятные бонусы от организаторов. За каждый пакет вещей выдают купоны на дополнительные скидки и подарки, которыми можно воспользоваться с 25 по 28 ноября в магазинах-партнерах, расположенных в ТЦ Galileo. Помимо скидки каждый получает еще и купон на бесплатную парковку. Воспользоваться им можно в тот же день – предъявите купон охраннику при выезде с парковки.

Где еще в Минске открыты пункты приема ненужных вещей?

Одежду, обувь и текстиль в хорошем состоянии также принимают:

  1. KaliLaska (ул. Ольшевского, 1, корп. 4)

Этот проект один из самых известных в столице. В KaliLaska кроме одежды, обуви и текстиля, также возьмут посуду, книги и домашний декор.  

  1. Белорусский красный крест (ул. Казимировская 39; ул. Академическая, 34; д. Боровая, 7).

В специальные контейнеры Красного креста можно приносить одежду, обувь, сумки, рюкзаки, одеяла, покрывала и даже игрушки. Важно, чтобы вещи были постираны и сложены в пакет.

Кстати, пункты приема от Красного креста есть не только в столице, но и других белорусских городах. Полный их список с адресами можно найти на официальном сайте организации.

  1. Магазин одежды H&M (пр-т Победителей, 9)

В H&M за раз можно принести максимум два пакета. В каждом из них должно быть минимум по три вещи. За каждый пакет на кассе сделают скидку в 15% на одну новую вещь в чеке. 

Кроме одежды там также принимают текстиль и постельное белье. А вот обувь, сумки и кожаные изделия сдать не получится.

  1. Католическое общество Сaritas

Пункты социального обслуживания Сaritas есть по всей Беларуси. Адреса отделений можно найти на сайте сообщества.

Минчане также могут отнести одежду прямиком в столичный Красный костел. В центральной части храма справа и слева возле стен установлены специальные деревянные контейнеры с логотипами и подсказками.

Если же у вас есть намерение отвести вещи в одно из отделений Caritas, тогда лучше заранее договориться о приезде с представителями организации. Это можно сделать по телефону +375 (44) 791-78-87. 

  1. «Матуля» (ул. Лидская, 7)

Так называется центр поддержки семьи и материнства. Сюда можно принести ненужные детские вещи, бутылочки, коляски, кроватки и другие детские принадлежности. Лучше заранее созвониться с представителями организации и договориться о визите. Телефон для справок: +375 (33) 391-60-04.

  1. «Чернобыльский аист» (пр-т Независимости, 78)

Это благотворительное общество помогает детям из малообеспеченных семей и детским домам. Здесь с радостью принимают детскую одежду (чистую и в хорошем состоянии). Для уточнения деталей звоните по номеру +375 (17) 280-29-14. 

Ветхие вещи также можно сдавать

Вещи в плохом состоянии в Минске также можно пристроить. Непригодную для носки одежду принимают ряд столичных инициатив. Единственное условие – ткань должна быть качественной и натуральной. 

  1. Еco.yeli

Девушка, ведущая этот проект, принимает любую непригодную для носки одежду, даже дырявые носки. Из них она делает цветные коврики, экосумки и корзинки. Узнать подробности и договориться о встрече можно на ее страничке в социальных сетях.

  1. «Эгида»

Это благотворительное объединение занимается защитой животных. Им часто нужны одеяла, покрывала и ветхая одежда для разных приютов. Перед поездкой обязательно позвоните волонтерам, чтобы узнать, какой именно точке сейчас нужна помощь. Телефоны для связи: +375 (29) 630-79-33; +375 (29) 396-89-68

  1. «Фауна города» (ул. Гурского, 42)

Организация занимается отловом, лечением, подбором новых хозяев и передачей им бездомных животных. Поэтому им часто нужны подстилки, пледы, «полотенца из хлопчатобумажной ткани и ветхая одежда.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников