Наверх

В некоторых случаях тальк может провоцировать развитие рака – ВОЗ

08 июля 2024

Всемирная организация здравоохранения впервые отнесла тальк к веществам, которые, возможно, вызывают рак. Такие выводы ВОЗ сделала на основании результатов недавнего исследования Международного агентства по изучению рака (МАИР).

Любопытно, что ученым не удалось установить однозначную причинно-следственную связь между использованием талька и развитием рака у людей. Зато такую корреляцию получилось выявить при экспериментах на крысах и их отдельных клетках.

Поэтому в ВОЗ пока не торопятся с громкими заявлениями и говорят, что при определенных условиях использование талька может увеличить риск развития онкологическийх заболеваний.

Тальк – это природный минерал, который добывают во многих странах и используют при производстве детской присыпки и некоторых видов косметики. В некоторых случаях он может быть загрязнен асбестом, который точно является канцерогеном, поэтому сам тальк и не признавали долгое время опасным.

Тем не менее, споры о канцерогенности талька уже возникали ранее. Так, в 2020 г. компании Johnson&Johnson пришлось снять с продажи в США свою присыпку с тальком и выплатить 700 млн долларов для урегулирования судебных исков.

Также МАИР отнесло к канцерогенам акрилонитрил. Ученые установили его связь с раком легких. Это вещество используют для производства пластмасс, а также тканей для одежды и ковров.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости