Наверх

В объективе Леонида Акуленка события, люди и природа родного края становятся частью истории Придвинья

12 июля 2022

Ежегодно 12 июля все любители фотосъемок и профессионалы фотодела отмечают День фотографа. Профессиональным этот праздник считает уже более полувека и житель г. п. Бешенковичи Витебской области Леонид Акуленок. О человеке, в жизни которого фотография занимает особое место, читайте в нашем материале.

Эта персона на Витебщине хорошо известна, ведь Леонид Николаевич 42 года отработал фотокорреспондентом в трех районных газетах области, из них 34 года отдал Бешенковичской районной газете «Зара». Именно здесь нас свела судьба – молодого журналиста и профессионала фотодела.

На протяжении 20 лет я вписывала в летопись района новые яркие страницы, рассказывая в очерках и репортажах о людях и важных событиях в жизни региона, а Леонид Акуленок иллюстрировал материалы для печатного издания. Языком фотографии мастер всегда умело выражал эмоции, которые сложно передать словами. Казалось, каждый миг, запечатленный им на фото, остается в памяти и переносит с собой сквозь годы.

Леонид Николаевич на заслуженном отдыхе уже почти 15 лет, но по-прежнему участвует в общественной жизни региона. С фотоаппаратом в руках его можно встретить на всех районных праздниках, объектив мастера фотодела до сих пор фиксирует не только удивительную красоту родного края, но и важные вехи в истории малой родины и ее уроженцев, которые со временем становятся историей Придвинья.

– С фотографией я подружился еще в 5-м классе, когда жил и учился в школе в городе Сенно. Свои первые шаги в этот загадочный мир сделал в фотокружке, который работал при районном Доме пионеров. Занимался с такими увлеченными ребятишками как фотограф местного фотоателье Михаил Архипович Зязюлин, – рассказывает мой собеседник.

Посещая занятия в фотокружке 2 раза в неделю, Леонид Акуленок освоил теорию фотографии, приобрел практические навыки фотосъемки, печати фотографий и усвоил основные секреты фотомастерства. Курс длился всего год, а по завершении учебы юный фотограф получил удостоверение инструктора-общественника по фотоделу. В документе в качестве напутствия были слова: «Пионер-инструктор помни, чему научился сам, научи других».

Леонид Акуленок признается, что тогда не мог и подумать, что детская любовь к фотографии настолько увлечет его, что фотосъемка из обычного хобби перерастет в профессию, а затем и вовсе станет делом жизни.

После учебы в фотокружке из года в год он продолжал оттачивать мастерство фотохудожника. Живописные пейзажи, богатая флора и фауна, спортивные соревнования – все чаще попадали в объектив юного фотографа. А самое главное – такое хобби получило одобрение и поддержку со стороны родных.

Надо сказать, что процесс создания фотографии в 60-х гг. ХХ века и сегодня существенно отличался. С пленкой работать было в разы сложнее нежели с современной цифрой.

Свои первые снимки Леонид Николаевич делал на старом отцовском фотоаппарате «Фотокор», у него было не так много возможностей. Затем на заработанные на уборке картофеля деньги купил «Смену-4».

– Такие фотоаппараты позволяли на заряженную в кассету фотопленку сделать 36 фотографий! – сравнивает возможности фототехники профессионал.

Чуть позже Николаю Ивановичу Акуленку подарили фотоаппарат «Мир», а отец передал его сыну Леониду. Новая модель техники имела больший диапазон выдержек и разрешающую способность объектива. С таким фотоаппаратом у подростка появилось еще больше энтузиазма и идей для фотосъемок.

В итоге после окончания средней школы Леонид Акуленок пошел работать в фотоателье. После полугодового обучения прошел аттестацию с присвоением второго разряда мастера-фотографа. С этого момента и на протяжении всей жизни Леонид Николаевич неустанно радует земляков и родных своим фотоискусством, увековечивая образы придвинцев одним щелчком затвора фотоаппарата.

Шел 1966 год. Целеустремленного юношу заметили и пригласили работать фотокором в Сенненскую районную газету. После службы в армии Леонид Акуленок трудоустроился на такую же должность в Городокскую районку «Луч коммунизма», а спустя 4 года перебрался в Бешенковичи.

Здесь обзавелся семьей: вместе с супругой Раисой Пимоновной живут душа в душу уже 46 лет. Вырастили двух дочерей Светлану и Людмилу, теперь помогают поднимать на ноги внучек Елизавету и Викторию.

Бешенковичская районная газета «Зара» более чем на 30 лет стала для фотокора Леонида Акуленка вторым домом. Все это время он умело сочетал семейные обязанности с трудовыми буднями, охотно брал на себя и общественную нагрузку. Леонид Николаевич четверть века возглавил первичную профсоюзную организацию и первичку «Белорусского союза журналистов». Находясь в гуще событий, он заботился и о членах трудового коллектива, пользовался авторитетом и уважением среди своего поколения и молодежи.

С портретов, созданных мастером фотографии в течение более полувека, смотрят передовые механизаторы и животноводы, ветераны и орденоносцы, строители и промышленники, спортсмены и творческие коллективы, дети и взрослые. Показанная через призму его объектива природа кажется невероятно притягательной, городские пейзажи завораживают. Он много раз становился победителем республиканских фотоконкурсов на экологическую тематику.

– Удачно выполненный снимок событийно-информационного характера, опубликованный в прессе, становится историческим документом, – убежден Леонид Акуленок. – За годы работы фотокором я отснял десятки километров фотопленок, напечатал тысячи фотографий. С появлением цифровой фотографии наиболее значимые и интересные сюжеты о событиях прошедших лет я оцифровал.

Все это наследие Леонид Николаевич бережно хранит, часть своих работ передал в Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов.

Кстати, он с 18 лет «дружит» с мотоциклом «ИЖ-Планета» и даже сегодня, несмотря на почтенный возраст, колесит по дорогам района в поисках интересных кадров для своего архива.

Надо сказать, что у Леонида Акуленка много увлечений и кроме фотографии. Он любит собирать грибы: охота за боровиками, подосиновиками и лисичками доставляет небывалое удовольствие. Дружит со спортом: как болельщик отдает предпочтение игровым видам – футболу, гандболу, баскетболу, волейболу. Обожает порыбачить с удочкой зимой и летом, к этому хобби даже пытался приобщать коллектив газеты и, будучи профсоюзным лидером, организовывал соревнования по рыбной ловле.

Персональные фотовыставки Леонида Акуленка (у автора их три: «Под мирным небом Беларуси», «На просторах Придвинья», «Живут героев имена в бессметной памяти народа») сегодня экспонируются в Бешенковичском районном историко-краеведческом музее, библиотеке и школах. Мастер-фотограф выступает перед посетителями экспозиций, общается с учениками и пытается увлечь молодежь фотографией.

Кроме того, Леонид Николаевич стал одним из иллюстраторов книги «Нарысы Бешанковiцкага краю», посвященной 575-летию района. Также мастер издал 9 авторских книг о важных событиях и людях районах, создал более 40 видеофильмов о придвинском крае. У профессионала своего дела еще много творческих задумок, которые он планирует реализовать в ближайшее время.

Леонид Акуленок не раз доказал себе и окружающим, что умеет улавливать мгновения жизни и запечатлевать в кадре самые памятные минуты. Именно в честь таких увлеченных своих делом фотографов и установлен профессиональный праздник. А их покровительницей является Святая Вероника. С ее именем связана легенда о появлении нерукотворного лика Иисуса на полотне.

Согласно поверьям, случилось это когда осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, сгибаясь под тяжестью своего креста, в очередной раз споткнулся и упал. Вероника подбежала к Спасителю, напоила его и подала свой плат (кусок ткани), чтобы обтереть лицо. На нем, как выяснилось позже, запечатлелся святой лик Иисуса Христа. Плат Вероники, считающийся подлинным, сейчас хранится в соборе Святого Петра в Риме.

И лишь спустя две тысячи лет была изобретена фотография в современном понимании этого термина. Отмечать день фотографа 12 июля решено еще и потому, что 12 июля 1854 года родился Джордж Истман – основатель компании Kodak, благодаря которому «фотография стала доступной всем».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото автора и из архива Леонида Акуленка

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости