В мире

В Париже проходит чемпионат мира по борьбе среди мужчин и женщин

Наши борцы продолжают пополнять белорусскую медальную копилку.

Первую медаль завоевал Радик Кулиев: он стал серебряным призером чемпионата мира по греко-римской борьбе, одолев в весовой категории до 80 кг в 1/8 финала соперника из Болгарии Даниэля Тихомирова Александрова. Затем белорусский спортсмен поборол представителя Казахстана Ашхата Дилмухамедова, а в полуфинале оказался сильнее Элвина Мурсалиева из Азербайджана. В главном споре за «золото» наш борец уступил представителю Армении Максиму Манукяну.

К сожалению, только одному участнику нашей команды по греко-римской борьбе удалось завоевать заветную медаль. Но стоит отметить, что в шаге от пьедестала почета остановились Казбек Килов (категория до 75 кг) и Кирилл Грищенко (до 130 кг), проигравшие схватки за бронзовые награды. Не справился с эмоциями и призер Олимпиады в Рио Джавид Гамзатов: в категории до 85 кг он уступил будущему чемпиону мира турку Мустафе Базару. Таким образом, белорусские борцы-классики не смогли повторить «бронзовый» результат в общекомандном зачете, завоеванный в этом году на Европейском форуме в Сербии. К слову, без золотых медалей остались и российские борцы греко-римского стиля, причем впервые в истории проведения чемпионатов мира. На их счету две серебряные и две бронзовые награды.

Реванш за не самое удачное выступление наших борцов-классиков взяли девушки. Уже в первый день своего выступления они завоевали две медали. Одна из лидеров нашей команды Василиса Марзалюк в категории до 75 кг взяла «серебро». На пути к медали она одолела Аипери Медет Кызы из Кыргызстана, в четвертьфинале оказалась сильнее канадки Юстины Ди Стасио, а в полуфинале положила на туше представительницу Китая Палихой Палихой. До «золота» Марзалюк не хватило чуть-чуть. В решающей схватке она уступила турчанке Ясемин Адар со счетом 4:5.

Еще одна медаль бронзового достоинства на счету у Ирины Курочкиной. В малом финале категории до 55 кг ей удалось одолеть француженку Матильду Риверу.

Пока на борцовский ковер еще не выходила серебряный призер Олимпиады в Рио, воспитанница СДЮШОР первичной профсоюзной организации Гомельского вагоностроительного завода Мария Мамошук, которая является явным кандидатом в чемпионы мира. Кроме того, сегодня и завтра медали чемпионата разыграют борцы вольного стиля. Будем снова болеть за наших ребят. Всего на мировом форуме разыгрывается 24 комплекта медалей – по 8 в каждом виде борьбы.

Завершатся соревнования завтра, 26 августа.

Юлия ГУНАШВИЛИ