Стиль жизни

В Париже умер креативный директор Chanel в возрасте 85 лет

Великий кутюрье

Карл Лагерфельд оказался в модной индустрии в возрасте 16 лет. Он победил в конкурсе Secrétariat International de la Laine благодаря эскизу пальто, позже оно вышло под маркой Balmain. Пьер Бальман пригласил юного 21-летнего Карла в ассистенты. Спустя 3 года Лагерфельд возглавил модный дом Jean Patou, из которого позже ушел во фриланс.

В 1965 году дизайнер стал главным модельером французской марки Chloé, а также начал сотрудничать с Fendi. В 1983 году Лагерфельд стал креативным директором модного дома Chanel. Именно Карл смог «возродить» бренд знаменитой Габриэль Шанель и поставить под угрозу верховенство Yves Saint Laurent, как позже написал журналист The New York Times.

Собственная библиотека

Кроме моды у дизайнера было еще одно увлечение – чтение. У него в доме имелась библиотека, где хранится более 300 тысяч книг. В 2000 году в Париже Карл Лагерфельд основал собственный издательский дом 7L и открыл несколько книжных магазинов.

Кутюрье очень любил поэзию, среди его фаворитов есть сборники Эмили Дикинсон, Стефана Малларме, Артюра Рембо, Поля Верлена и сборник Гете «Избирательное сродство». Своей библией Лагерфельд называл книгу Сантаяна Джорджа «Чувство красоты».

Художник и муза

С Карлом Лагерфельдом всегда была его голубоглазая, белоснежная кошка Шупетт, которую сам дизайнер называл музой и центром своего мира. В одно время дизайнер даже шутил, что женится на ней.

У Шупетт в личном распоряжении всегда были 2 горничные, которые записывали в дневник, что делает кошка. Карл обожал сиамскую красавицу: «Все хотят ее, но я говорю нет! Она настоящая красотка. У нее голубые, голубые, голубые, голубые, голубые глаза. И каждое ее движение так прекрасно!». Часто на одежде своего бренда Лагерфельд использовал изображения Шупетт и даже посвящал ей коллекции.

Талантливый фотограф

Карл Лагерфельд был не только гениальным дизайнером, но и знаменитым фотографом. Так, он часто самостоятельно снимал рекламные кампании для Fendi и Chanel. Его приглашали для съемок разворотов журналов Harper’s Bazaar, Numéro и Vogue.

В 1997 году он сделал знаменитую серию снимков под названием The Emperor’s New Clothes (отсылка к сказке Ганса Христиана Андерсона «Новое платье короля»). В фотосессии участвовали знаменитости и модели: Руперт Эверетт, Амбер Валетта, Линда Евангелиста, Деми Мур, Марк Ньюсон.

Награды

В 2008 году имя Карла Лагерфельда включили в новое издание главного энциклопедического словаря Франции Le Petit Larousse Illustré. В 2010 году американский университет Fashion Institute of Technology наградил дизайнера премией, которую специально учредили для него: Couture Council Fashion Visionary Award. Кроме этого, британский модный совет отметил Лагерфельда за выдающиеся достижения в премии British Fashion Awards.

Дарья ЗИМАК