Стиль жизни

В Польше прошли испытания самосвала БелАЗ с новым экологичным двигателем

ОАО «БелАЗ» провело испытания 60-тонного самосвала с двигателем мощностью почти 800 лошадиных сил, соответствующим европейским экологическим требованиям Stage V.

Как сообщает пресс-служба предприятия, стандарты Stage V введены в странах ЕС с прошлого года и значительно строже действующих экологических норм. Они направлены на ограничение выбросов вредных веществ ради сохранения окружающей среды.

Новый экологический стандарт для внедорожной техники предусматривает введение лимита на объем частиц сажи в выхлопных газах. Он предполагает обязательное использование высокоэффективных технологий фильтрования твердых частиц, в том числе фильтров с активной регенерацией.

Так, в феврале 2020 года официальный представитель Белорусского автомобильного завода компания Polmark Kielce совместно со специалистами VOLVO PENTA (Швеция), ERS Engineering Corp. (США) и СООО «Вестерн Технолоджиз» (сервис-дилер VOLVO PENTA в Беларуси) успешно реализовал проект по модификации карьерного самосвала БЕЛАЗ-7555I грузоподъемностью 60 тонн. На него установили современный 16-литровый двигатель VOLVO PENTA TWD1683VE мощностью почти 800 л.с. (585 кВт), соответствующий европейским экологическим требованиям Stage V.

В ходе недавних испытаний БЕЛАЗ показал отличные результаты производительности, не уступая по мощности, экономичности и надежности традиционным аналогам. К слову, тестирование техники проходило в Польше в карьере компании OZAROW GROUP – одной из крупнейших в Европе по добыче щебня и производству цемента.

Для справки

Белорусский автомобильный завод создан в 1948 году. Здесь выпускают более 200 модификаций самосвалов грузоподъемностью от 30 до 450 т, специализированную технику. Занимает треть мирового рынка карьерных самосвалов. Традиционными рынками сбыта продукции являются Россия, Украина, Казахстан.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото БЕЛАЗ, носит иллюстративный характер