В мире

В Праге мошенники меняют иностранцам валюту на неденоминированные белорусские рубли

Видео очередной аферы на своей странице в соцсети опубликовал чешский журналист, пытающийся привлечь внимание властей к проблеме. Ежегодно в центре чешской столицы обворовывают десятки туристов. Как сообщает портал 420on.cz, мошенники заманивают иностранцев выгодным курсом валют перед обменным пунктом. Жулики пользуются незнанием гостей и меняют им доллары и евро на неденоминированные белорусские рубли.

Журналисту издания stream.cz Янеку Рубешу удалось заснять на видео одно из таких преступлений. Мужчина вел прямую трансляцию в соцсети о том, как работают аферисты, в надежде, что обман увидят полицейские и магистрат. Видео посмотрели сотни тысяч человек, но власти никак на него не отреагировали. Мошенники по-прежнему продолжают «работать» на своих местах.

О менялах-аферистах в Праге чешский журналист рассказывает целый год. Друзья уже называют его «Бэтменом Праги». Но Янек признается, что за год ситуация никак не изменилась, и недоумевает, как власти могут бездействовать, когда туристов так нагло обманывают на улицах.