Вопрос недели

В разведку с коллегами и общение по скайпу с собственными детьми: начинаем проект «Вопрос недели»

«Вопрос недели» – новый проект 1prof.by позволит каждому из вас принять участие в создании контента для профсоюзного портала. Каждую неделю мы будем обращаться к известным и не очень белорусам с тем или иным вопросом, который, как нам кажется, волнует многих. Четыре наиболее интересных ответа будут по пятницам публиковаться на нашем портале. А чтобы сделать рубрику действительно «народной» вопросы будем размещать и в наших социальных сетях. Таким образом, у подписчиков Вконтакте, Facebook, Instagram тоже будет возможность высказать свое мнение и стать полноправными героями новой рубрики.

Итак, на этой неделе мы поинтересовались у представителей абсолютно разных сфер деятельности, как изменилась их жизнь с приходом коронавирусной инфекции?

Виктор КЛИМЧУК, художественный руководитель Белорусского театра «Лялька»,  заслуженный деятель искусств Республики Беларусь:

– Театр «Лялька» – это не просто место работы, это мое детище. И перемены, которые произошли в нем – моя самая главная боль. Сейчас в театре идут репетиции. В них занято 5 человек, работает режиссер-постановщик. Но основная наша задача – принимать зрителя, которого сейчас нет. И мы начинаем искать новые формы. Некоторые спектакли будем играть на улице.  Наш театр гордился высоким качеством постановок, профессиональным светом, звуком.  Чтобы сохранить этот имидж, спектакли нужно адаптировать к новым условиям. Готовим выездную программу, в которой расскажем, что такое театр кукол, какие у него есть возможности.  

У актеров нет эмоциональной подпитки.  Мы сделали вводы в спектакль «Сонейка і снежныя чалавечкі», а показать его некому.  И как, вы думаете, себя чувствует актер, который не получил зрительских эмоций, энергетики зала? 

Еще один вопрос, который не дает мне покоя – фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». То, что он состоится, не вызывает сомнения. И нам, как организаторам «Кукольного квартала», уже сейчас задают вопросы, ответа на которые я дать не могу.  Иностранные коллеги интересуются, планировать ли поездку к нам. Театры ведь составляют свои планы заранее. Что мне ответить на это, если я не уверен, сможем ли мы заполнить зал или насколько свободным будет перемещение через границу. Эти проблемы не дают расслабиться и очень серьезно усложняют жизнь. 

Раиса КОТКОВЕЦ, начальник отдела по работе с персоналом филиала №100 Брестского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк»:

– Как ни странно, но с началом пандемией пришли и позитивные моменты: мы стали внимательнее друг к другу, терпимее. Фактор осторожности тоже нельзя списывать со счетов, она необходима не только для личной, но и общественной безопасности. Мы, например, и раньше ориентировали людей пользоваться услугами банка, в том числе дистанционно, доказывали им, что новые технологии эффективны. И вот сейчас у населения появилась возможность оценить наши наработки – совершать большое количество операций можно из дома.

Лично я, помимо основной работы, веду активную общественную жизнь, являюсь председателем первичной организации Белорусского Союза Женщин. В Брестском областном управлении ОАО «АСБ Беларусбанк» 16 первичек, насчитывающих в своих рядах более 1100 человек. И мы – реальная сила, которая способна быть полезной, особенно, в нынешних условиях. Что касается наших сотрудников, то вместе с нанимателем и профсоюзным комитетом держим на контроле их здоровье, думаем, как провести реабилитацию переболевших коронавирусной инфекцией. У «Беларусбанка» есть два ведомственных санатория, один из которых как раз находится в Брестской области. Кроме того, работники нашего банка собрали средства и оказали помощь центральной городской больнице Бреста и другим медучреждениям.

Сергей МИХНЕВИЧ, председатель Белорусской автомобильной ассоциации, генеральный директор «Белгазавтосервис»:

– Если брать работу, то на нашем предприятии были введены дополнительные меры предосторожности, чтобы обезопасить сотрудников.  Кого было возможно, перевели на удаленку, свели к минимуму рабочие контакты, совещания проводим в онлайн-формате. В целом, эпидемиологическая ситуация коснулась каждого работника. Сейчас прорабатываем стратегию, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями.

Что касается личной жизни, то и здесь возник ряд неудобств. Так, мы с супругой должны были выдержать дистанцирование в общении с детьми, поскольку они имели гораздо больше контактов с внешним миром. Поэтому мы жили отдельно и общались  по телефону и скайпу. Отпуск, конечно же, мы тоже не планировали. Последние несколько лет я провожу его дома. Так что, если мы куда и поедем, то лишь по Беларуси.

Ксения МИЖЕВИЧ, врач-рентгенолог рентгенологического отделения УЗ «10-я городская клиническая больница»:

– Конечно, стало намного больше работы, обычный график изменился до неузнаваемости. К тому же, из-за частого взаимодействия с больными коронавирусом, пришлось максимально ограничить все социальные контакты: с семьей и друзьями практически не видимся. Да и о поездках можно забыть – границы закрыты, на выходные уже не поедешь погулять в Вильнюс или Львов.

Но есть и приятные моменты: зарплата стала чуть повыше, сказался новый Указ Президента. К тому же, вся эта ситуация очень обнажила истинное лицо людей, теперь точно знаю, с кем из коллег готова хоть в разведку. До слез трогают волонтеры, которые привозили нам и СИЗ, и еду. 

Мы все работаем на пределе возможностей, это правда, эмоционально очень непросто – переживаешь и я за себя, и за пациента. Врачи находятся в группе риска из-за высокой вирусной нагрузки, мы морально приготовились, что в той или иной форме переболеет большинство.

Говорят соцсети 1prof.by

Светлана КУЗЬМЕНКОВА, методист Хотимского районного учебно-методического кабинета, специалист по связям с общественностью Хотимского районного объединения профсоюзов:

– С приходом коронавирусной инфекции (вернее, спустя некоторое время) я поняла, что мир не будет прежним. Постепенно, маленькими шагами изменился мой уклад жизни. Я не переходила на удалённую работу, не находилась на самоизоляции, но вынужденно стала домоседом. И поняла, как беззаботно я жила раньше: 1-2 раза в месяц на выходных я выбиралась в областной центр к родным, каждый свой летний отпуск я проводила на заграничных курортах, любила боулинг, кино и кафе. Теперь мир выглядит иначе. Два последних месяца я не выезжала за пределы родного района, не планирую отпуск на море, в магазинах люди сторонятся друг друга, а улыбки прячутся за масками. Мы всё реже видимся с друзьями и родными, а досуг перешёл в виртуальное пространство. Любые проявления ОРВИ – боль в горле, каждый чих и малейший насморк – теперь вызывают опасения. Но главные ценности остались прежними. И когда недавно я услышала “Загадывай желание!”, первая мысль была – “Чтобы все были здоровы!”. Берегите себя и своих близких!

Фото из архивов героев.