Стиль жизни

В ритме жизни: как преподавателю вуза остаться в тренде и стать лучшей версией себя

Учеба в магистратуре, преподавание, работа помощником адвоката, тренажерный зал по утрам, горы литературы и подготовка к парам по вечерам – классический ритм жизни вчерашнего студента «МИТСО» и лауреата стипендии Федерации профсоюзов Беларуси Эдуарда Самойлова.

 

О преподавательских буднях в родном университете, взаимоотношениях со студентами и полезных лайфхаках Эдуард рассказал нашему корреспонденту.

 

– В магистратуру и аспирантуру изначально поступать я не планировал, но со временем пришел к выводу: раз взялся получать высшее образование, нужно осилить все его ступени и дойти до ученой степени, – шутит молодой человек.

 

Он преподает гражданский и хозяйственный процесс, прокурорский надзор и криминалистику. Помимо этого, ведет факультатив по криминологии, а также курирует курсовиков и дипломников. На вопрос, как молодой преподаватель смог получить такую колоссальную и вместе с тем полезную нагрузку, Эдуард Самойлов с улыбкой отвечает: «Пожинаю плоды своей работы».

 

– В студенческие годы я не сидел дома, а старался себя зарекомендовать: практически все вузовские мероприятия, конкурсы, семинары и конференции проходили с моим участием. Университету я всегда отдавался и отдаюсь полностью. Он, в свою очередь, платит мне тем же, – подчеркивает Эдуард.

 

 

«Перевоплотиться» из студента в преподавателя ему удалось быстро и легко. Предварительно, правда, изучил книги по педагогике, ознакомился с методиками преподавания и представил себя на месте студентов: кого они захотят видеть перед собой – скучного лектора или преподавателя в тренде?

 

– Я никогда не любил нудные занятия. Какой от них толк, если у студентов нет желания учиться? Поэтому в своей практике сухие факты всегда разбавляю практическими кейсами. К примеру, рассказываю об интересных процессах, в которых сам принимал участие, где нужно – включаю фрагменты видеофильмов «по теме», предполагая последующее обсуждение, – делится секретами молодой преподаватель.

 

Эдуард придерживается принципа «не навязывать»: кто дышит этой профессией, сам поймет, что необходимо для достижения успеха. Поэтому голос на студентов не повышает, «двойки» не ставит, ну а если дисциплина подводит, может подбросить неожиданный проверочный тест.

 

Отношение студентов преподавателя радует.

 

– Первое время я очень переживал, как работать со знакомыми мне людьми? – признается Эдуард Самойлов. – Однако все относятся с уважением и соблюдают субординацию – никаких намеков на поблажки. Спасибо ребятам за это!

 

– Уже успел обзавестись любимчиками?

 

– Мои любимые студенты – стремящиеся к чему-то, старательные и ответственные. С ними у нас полное взаимопонимание.

 

– А 10 баллов у Эдуарда Игоревича получить реально?

 

– Очень интересный вопрос (улыбается). Если студент спокойно ориентируется в предмете, знает и теорию, и практику, а вдобавок может удивить меня интересным фактом, – только рад нарисовать «10» в зачетке.

 

С каждым днем Эдуард старается становиться лучшей версией себя. Для этого и магистратуру совмещает с работой помощником адвоката, которую считает престижной, прибыльной и невероятно интересной.

 

– Вся деятельность адвоката в основном сводится к двум исходам: выиграть дело либо минимизировать потери, – поясняет молодой человек. – Залог успеха любого процесса – хорошо проработанная позиция по делу и полное погружение в вопрос своего доверителя. Казалось бы, ситуация проигрышная, а начнешь разбираться в деталях, раз – зацепка, и все поворачивается в другую сторону.

 

Самым главным в профессии педагога и юриста Эдуард считает ораторское мастерство.

 

– Раньше брал мандраж перед выступлениями, сейчас с каждым разом чувствую себя увереннее, – говорит он. – Помогают в этом прочитанные книги и общение с профессионалами.

 

Эдуард уверен: любая работа может приносить удовольствие, если станет образом жизни:

 

– Есть одна замечательная фраза: юрист – это не призвание, а склад характера. Вот поэтому у меня все идет по плану (улыбается).

 

Три по три

 

Три совета студентам

 

1. Всегда приходить на пары, даже сонным! Преподаватель отметит – раз, что-то все равно в голове отложится – два.

2. «Прийти третьей табуреткой в судебный процесс», то есть практиковаться всегда и везде.

3. Занимать активную жизненную позицию, заводить новые знакомства, принимать опыт и учиться у достойных людей.

 

Три настольных книги студента-юриста

 

1. Оробинский В.В. Чему не учат на юрфаке

2. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права

3. Гражданский кодекс

 

Три фильма о юристах

 

1. «Линкольн для адвоката»

2. «Судья»

3. «Форс-мажоры» (сериал)

 

Наталья ДАВЫДОВА

Фото из архива Эдуарда САМОЙЛОВА