Стиль жизни

В РНПЦ медэкспертизы и реабилитации рассказали, как восстановиться после COVID-19

Заместитель директора по клинической работе РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Светлана Козлова рассказала, как специалисты центра поднимают на ноги постковидных пациентов.

«За 2021 год в нашем учреждении прошли медицинскую реабилитацию около 2600 человек. Это пациенты различной возрастной категории старше 18 лет, пациенты трудоспособного возраста, а также старше 62 лет, которые продолжают свою профессиональную деятельность», – рассказала Козлова в интервью каналу СТВ.

Специалист отметила, что чаще всего люди, перенесшие коронавирус, обращаются к ним с жалобами на одышку, возникающую при незначительных нагрузках, быструю утомляемость и слабость. Помимо этого врачи отмечают у таких пациентов признаки повышенной тревожности. Поэтому при лечении применяется также психологическое консультирование.

«При реабилитации пациентов после инфекции используется обычный рекомендуемый алгоритм физиотерапевтических процедур, прежде всего – лечебная физкультура. Это могут быть групповые занятия индивидуальные. Используется также электролечение, чаще всего используется переменное магнитное поле», – рассказал заведующий физиотерапевтическим отделением РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации Александр Мартыневский.  

Для лечения воспалений, улучшения свойств крови и повышения иммунитета используют магнитотерапию, для улучшения кровообращения – надвенное лазерное облучение крови, для улучшения дренажной функции легких и восстановления мышечных компонентов – массаж. Также в центре применяют фотолечение и волновую терапию. При выписке пациентам рекомендуют разработанный комплекс дыхательных упражнений, который можно выполнять дома.

О том, где заканчивается COVID-19 и начинается постковидный синдром, почему после перенесенной заразы человек часто жалуется на боли в мышцах и что делать, чтобы они прошли, мы уже говорили с ревматологом. А педиатр рассказал нам, как восстановить ребенка, перенесшего «омикрон».

Фото с сайта pixabay