Стиль жизни

В Сан-Ремо открылся юбилейный музыкальный фестиваль

Минувшим вечером состоялось открытие 70-го Фестиваля итальянской песни в Сан-Ремо.

Пять вечеров, с 4 по 8 февраля, на сцене театра «Аристон» будут проходить выступления лучших итальянские исполнителей и зарубежных гостей.

К конкурсу в Сан-Ремо в Италии относятся с большим вниманием и уважением, считают его нематериальным достоянием нации. Подготовка к этому конкурсу занимает около 4 месяцев.

Впервые фестиваль итальянской песни в Сан-Ремо, одном из крупнейших курортов итальянской Лигурии, состоялся в 1951-м и с того времени стал главным событием в мире итальянской эстрады. Все известные итальянские исполнители, такие как Адриано Челентано, Тото Кутуньо, Эрос Рамазотти и Андреа Бочелли, принимали участие в этом смотре.

За главный приз фестиваля – «Золотую пальму» будут соревноваться 24 исполнителя, разделенные на два конкурса: Nuove Proposte («Новые предложения») для новичков и Campioni («Чемпионы») для признанных артистов. Отбирают исполнителей на фестиваль в несколько этапов, предварительные прослушивания проходят в Риме. На конкурс допускаются только песни, не исполнявшиеся ранее публично. Как и в последние два года, конкурсанты не будут исключаться по ходу выступлений, все участники споют в финале субботним вечером.

Среди приглашенных гостей на первом вечернем концерте выступили Аль Бано и Ромина Пауэр, многократные участники конкурса и победители Сан-Ремо-1984. Несмотря на развод и трагедию, связанную с потерей дочери, они продолжают давать совместные концерты. В программе их нынешнего выступления было попурри из самых главных хитов и премьера двух новых песен.

В следующие дни на сцену театра «Аристон» выйдут обладатель «Оскара» актер Роберто Бениньи, воссоединившийся ради «Сан-Ремо» квартет Ricchi e Poveri и рок-исполнитель Zucchero.

Победителя нынешнего фестиваля определят телезрители, журналисты, а также жюри, состоящее из 300 человек с разными музыкальными предпочтениями. Для этого будет использована специальная система электронного голосования, после чего результаты добавят к промежуточным итогам первых 4 концертов.

Имя победителя объявят в ночь на воскресенье, он будет представлять Италию на конкурсе «Евровидение».

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников