Стиль жизни

В стремлении к совершенству, или Вековые секреты стеклодувов острова Мурано

Муранское стекло не одно столетие считается символом искусного мастерства и непревзойденного качества труда ремесленников.

Один из островов Венецианской лагуны – Мурано известен всему миру благодаря здешним мастерам стеклодувам. История изделий из муранского стекла окружена преданиями, легендами и наполнена алхимическими экспериментами.

Как центр стеклоделия, остров Мурано стал известен в 1291 году, когда из центра Венеции на остров перенесли последние мастерские, где создавалась изящная, изысканная, цветная посуда и украшения.

Уникальное сочетание мастерства и алхимии, содержащиеся в основе цветного стекла, были привезены из Египта, Месопотамии и других мест. Венецианские мастера раскрыли и усовершенствовали мастерство, подняли до уровня искусства. Именно в Венеции – центре торговли, искусства и культуры Средневековья и эпохи Возрождения создавались изделия из стекла, ставшие известными по всей Европе.

Первый в мире индустриальный парк

По сути, перенос всех печей из Венеции на остров Мурано стал созданием первого в мире промышленного парка. Тогда фабрики муранского стекла производили как коммерческие, так и элитные изделия. Промышленное производство – изготовление бисера и бутылок было также важно для экономики Венецианской республики и общего развития международной торговли, как и продажа роскошных изделий.

Настоящей ценностью были мастера с их опытом и мастерством. Поэтому принудительный переезд мастерских, печей и стекольщиков вместе с семьями на остров Мурано сопровождался как рядом стимулов, так и ограничений.

Привилегии и ограничения мастеров муранского стекла

Мастера по стеклу получили более высокий социальный статус, чем другие мастера. Их дочери могли выходить замуж за венецианскую знать. Мастерам разрешалось носить мечи, они были защищены от судебного преследования.

Все это стимулировало не только переезд на Мурано, но развитие трудовых династий – побуждало детей мастеров продолжать работу со стеклом. Также это способствовало сохранению секретов производства муранского стекла, которые тщательно охранялись не только на острове, но и в семьях.

С другой стороны, Венеция настолько ревниво относилась к секретам муранского стекла, что мастерам-стеклодувам запретили покидать Венецию без специального разрешения. Мастеров, которые ушли без разрешения, а затем вернулись, могли изгнать из гильдии и запретить работать по стеклу. Вывоз или продажа секретов производства муранского стекла за границу считались преступлением, которое каралось смертью.

Как создавали муранское стекло

Одним из результатов концентрации мастеров по стеклу на Мурано, живущих близко друг от друга, стал обмен навыками и идеями, что быстро привело к огромному расширению производства стекла и массовым инновациям в его обработке. Мастера делали научные открытия, а с помощью мощных печей экспериментировали с цветами, присутствующими в оксидах металлов, использовали их для создания изумительных шедевров.

Уже в ХV веке мастер Анджело Баровье открыл процесс изготовления «Cristallo Veneziano», первого в мире по-настоящему прозрачного стекла.

К концу ХVІ века алхимики и стеклодувы Мурано полностью переписали свод правил своего дела. Они научились делать стекло похожим на мрамор, использовать эмаль и алмазную гравировку, что привело к увеличению спроса и дальнейшим художественным экспериментам.

В конце ХVІІ века мастер Джозеф Бриати разработал фирменную люстру из муранского стекла с цветами, которая до сих пор высоко ценится во всем мире. С тех пор, на протяжении сотен лет, мастера муранского стекла остаются основными производителями роскошных изделий из стекла в Европе.

Бусины из муранского стекла и международная торговля

Кроме роскошных изделий, нельзя забывать и о небольших бусинах из муранского стекла. Они стали не только важным компонентом коммерческого успеха, но и сыграли ключевую роль в развитии и истории международной торговли.

В эпоху великих открытий, между началом 1400-х и концом 1700-х годов, когда европейцы начали торговать в Индии, Африке и Америке, они столкнулись с людьми, которые мало интересовались деньгами, но высоко ценили декоративные предметы. Бусины из муранского стекла моряки-торговцы меняли на специи, слоновую кость, пальмовое масло и даже рабов. Говорят, что когда в 1492 году Христофор Колумб впервые прибыл в «Новый Свет», то жителям острова Сан-Сальвадор он подарил бусы из муранского стекла.

Упадок и возрождение

После того, как в 1797 году Венецианская республика пала под властью Наполеона, город и остров пережили резкий культурный и коммерческий упадок. Но настоящий кризис для Мурано наступил с установлением над Венецией правления Австрийской империи. Габсбурги отдавали предпочтение чешскому хрусталю. Во время своего 20-летнего правления над Венецией, с 1815 по 1835 год, они ограничивали и облагали высокими налогами ввоз в Венецию сырья, необходимого для изготовления стекольных изделий. Лишь в 1850-х годах началось возрождение роскошных методов обработки муранского стекла.

В 1921 году в Венеции открыли первую стекловаренную печь для муранского стекла, полностью ориентированную на производство изделий в современном дизайне.

Сегодня изделия из муранского стекла, будь то небольшие украшения из дутого стекла или большие замысловатые люстры, остаются предметами роскоши и пользуются большим спросом. Мастера острова Мурано, стремящиеся к совершенству, продолжают создавать стеклянные изделия, от классических стилей, разработанных их предками в эпоху Возрождения, до чистых линий произведений эпохи дизайна и смелых современных скульптур.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников