Стиль жизни

В трендах – беговые экскурсии и туры на байдарках. На фоне COVID-19 белорусы все чаще выбирают отдых на родине

Эпидемиологические ограничения в определенной степени стали стимулом для развития внутреннего туризма.

О том, что белорусы на фоне COVID-19 стали чаще отдыхать в агроусадьбах и других местах Беларуси, рассказала директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович.

Путешествие небольшими группами на свежем воздухе

– Безусловно, внутренний туризм изменился. Люди предпочитают путешествовать небольшими группами, индивидуально, вдвоем или семьей, остановиться в агроусадьбе, где ограниченное количество мест для размещения, – отметила Ирина Воронович.

Также в приоритете у белорусов в этом году было посещение заповедников и других природных мест.

Толчок для развития отечественного турбизнеса

Специалисты отмечают, что стимулом для развития внутреннего туризма в определенной степени стали ковидные ограничения в перемещении, введенные другими странами.

– Кто хотел попутешествовать по Беларуси, получил такую возможность, – заметила директор департамента.

В настоящее время формируется госпрограмма по туризму в Беларуси на 2021-2025 годы. По словам Ирины Воронович, в ней учтут моменты, сдерживающие внутренний туризм: например, недостаточное развитие инфраструктуры в некоторых местах.

Приключения в болотоступах

В отделе маркетинга Национального агентства по туризму рассказали, что путешествующим внутри страны можно предложить необычные экскурсии, которых нет в других странах. Среди таковых, например, – прогулка в болотоступах по Ельне.

Есть также ночные экскурсии, экскурсии по крышам, туры с анимацией, поездки по узкоколейной дороге. Трендом этого года стали беговые экскурсии, во время которых люди знакомятся с архитектурными памятниками. Большую популярность приобрели туры на байдарках.

Обратная сторона медали

Несмотря на положительные моменты, в Департаменте по туризму Минспорта отмечают: экспорт туруслуг в Беларуси из-за пандемии COVID-19 снизился примерно на 60%.

– Январь-февраль этого года были рекордными по экспорту туристических услуг, мы вышли на высокий уровень. Сегодня примерные цифры по экспорту – это 40% по отношению к 2019 году, – сообщила Ирина Воронович.

Из-за карантинных ограничений по-прежнему сохраняется неопределенность при планировании выезда за рубеж.

– Ситуация очень шаткая, нестабильная и непонятная. Например, семья полетела в Черногорию и там узнала, что по возвращении нужно будет пройти карантин. В связи с такими обстоятельствами, мы, конечно, рекомендуем нашим гражданам отдыхать дома, – поделилась директор департамента.

К слову, в Беларуси разработан план первоочередных мер по поддержке внутреннего и въездного туризма. Специалисты уверены, что переориентироваться на него придется части бизнеса.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ