Стиль жизни

В Узбекистане хотят запретить устраивать пышные свадьбы

Восточные страны славятся своими пышными торжествами. На празднование только одной свадьбы местные жители тратят огромные, зачастую не соответствующие их доходам средства, влезают в долги, берут кредиты. И только для того, чтобы соответствовать сложившимся традициям. «В нашей стране считается, что большое количество гостей – это показатель щедрости. Поэтому для местных жителей важно оповестить о бракосочетании как можно больше людей, – говорит житель Ташкента Хамза Юсупов. – Правда, потом им приходится расплачиваться с долгами, причем в течение многих лет».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на заседаниях парламента уже не раз поднимал вопрос о недопустимости таких трат и давал поручения властям на местах искоренить излишнюю пышность. Однако их работа с населением до сих пор не дала положительного эффекта. Не помогли и разъяснительные беседы лидеров духовенства, которые пытались донести до людей тот факт, что ислам не поощряет расточительства.

После долгих обсуждений в парламенте страны было принято решение закрепить ограничения трат на торжества на законодательном уровне.

В пример приводится опыт соседнего Таджикистана, где такой закон успешно работает уже более 10 лет. В документе прописано10 запретов: не более 200 приглашенных, за невестой приезжают только на 4 автомобилях, за праздничным столом – не более двух горячих блюд, а торжество продолжается не более 3 часов. Кроме того, в Таджикистане существует запрет на использование служебного транспорта, а на праздник могут прийти члены выездных комиссий, которые следят за соблюдением новых правил. В случае нарушения взимают внушительный штраф.

Нечто подобное могут разработать и в Узбекистане.
«Сейчас никто об ограничениях не говорит, на данный момент собираются предложения, потом это будет вынесено на рассмотрение парламентариев и народное обсуждение. Мы должны прийти к единому мнению в этом вопросе. Чтобы каждому человеку было доступно провести это мероприятие. Чтобы не было социального расслоения. Вспомните, раньше такого не было. Мы планируем принять документ, который устроит всех, – найти так называемую золотую середину. Это не будет жестким запретом, это всего лишь упорядочение проведения свадебных мероприятий», – прокомментировал принятое решение Шавкат Мирзиёев.

На сегодняшний день в стране уже разработан медиаплан на март для государственных и негосударственных СМИ, которым рекомендовано подготовить материалы разъяснительного характера по данным вопросам.

Виктория ЯКИМОВА