Стиль жизни

В Вильнюсе нашли останки Кастуся Калиновского?

Останки 20 повстанцев археологи обнаружили еще в июле 2017 года во время раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе.

«По нашей грубой оценке, с точностью 95% мы можем подтвердить, что одни из этих останков принадлежат Константину Калиновскому», – прокомментировал профессор кафедры анатомии, гистологии и антропологии Вильнюсского университета Римантас Янкаускас порталу TUT.by.

Эксперты отметили, что сделать генетическую экспертизу невозможно из-за отсутствия у Калиновского наследников по мужской линии.

Определить, что найденные останки именно Кастуся Калиновского, ученые смогли по методу исключения всех остальных претендентов – в исследовании учитывались их возраст, способ казни, сравнение черепа и фотографии. Профессор Вильнюсского университета назвал результаты анализа максимально точными.

«Калиновский, например, был повешен, а попадались останки расстрелянных с ранениями в области грудной клетки. Несколько человек идентифицированы по генетическим анализам. В том числе по материалам родственников, захоронения которых есть на кладбище в Вильнюсе. Для этого было сделано 4 эксгумации и взяты пробы. Мы не спешили с выводами, пока не были исследованы все остальные. Теперь мы имеем данные по каждому», – отметил Римантас Янкаускас.

Не найденными сейчас остаются останки одного повстанца – Станислава Ишоры. Но у него остались родственники по мужской линии в Литве и Польше – их генетические данные помогут ученым в поисках.

На данный момент все останки хранятся на факультете медицины Вильнюсского университета. После окончания исследований их перезахоронят в часовне на вильнюсском кладбище Расу.

Напомним, что Кастусь Калиновский являлся революционером, публицистом и одним из руководителей восстания 1863 года на территории Западного края (современных Беларуси и Литвы) Российской империи.

Кроме того, Калиновский выпускал газету «Мужыцкая праўда», которая издавалась в Гродненской губернии. Материалы в ней публиковались на латинице с использованием польского алфавита. Всего вышло 7 номеров газеты. Знаменитым публицистическим произведением Калиновского считаются «Письма из-под виселицы».

Фото из открытых интернет-источников