Стиль жизни

В Японии успешно провели тест-драйв летающего автомобиля

Разработка этого проекта велась с 2017 года и была признана успешной после тестовых испытаний, закончившихся в конце марта 2020-го.

Сотрудники японского бренда Cartivator завершили первый этап пилотируемых летных испытаний прототипа летающей машины SkyDrive. Как сообщает издание eVTOL перспективный летательный аппарат выполнен по схеме квадрокоптера. Его размеры составляют 3,6 м в длину, 1,7 м в ширину и 1,1 м – в высоту. Согласно заявленным характеристикам, машина может летать со скоростью до 100 км/ч, а также передвигаться по дорогам общего пользования на скорости до 60 км/ч.

Работающий только на электрической тяге, SkyDrive поднимается на высоту 50 м и способен принимать на борт двух человек или грузы массой до 400 кг. При этом аппарат летает и под управлением пилота, и в беспилотном режиме.

Согласно первоначальному плану, компания Cartivator должна была полностью закончить SkyDrive к Летним Олимпийским и Паралимпийским играм в Токио, несмотря на то, что сроки испытаний аппарата не раз переносились.

В настоящее время разработчики планируют завершить испытания SkyDrive, пройти сертификацию и поставить летающую машину на конвейер до конца 2023 года. При этом японский бренд планирует продавать свое изобретение не только как персональное транспортное средство, но также в качестве машин скорой помощи, курьерских машин или аппаратов для ликвидации последствий стихийных бедствий.

Любопытно, что ровно год назад (в марте 2019-го) американская шинная компания Goodyear представила концепцию новой покрышки для летающих автомобилей, сочетающей в себе качества обычной «резины» и воздушного винта. Концепция основана на безвоздушной шине, пространство между протектором и ободом которой занимают эластичные перегородки. При езде по дороге эти перегородки выступают в роли демпферов, а в воздухе превращаются в лопасти воздушного винта и создают подъемную и движущую силы.

Возможно, японскому производителю Cartivator покажется интересным идея американских коллег и, применив ее, они завершат свой проект в кратчайшие сроки.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников