Наверх

Вакцинация ребенка, лечение у стоматолога, психологические тесты: что нужно знать о защите персональных данных

10 октября 2022

Практически еженедельно из мировой повестки дня мы узнаем об утечке персональных данных (ПД). В Беларуси принимают меры, чтобы защитить личную информацию и распространять ее только в разрешенных законом случаях. В учреждениях здравоохранения, школах и других организациях запрашивают согласие на обработку ПД. Разберем ситуацию на конкретных примерах.

Ответы на актуальные вопросы граждан дает Официальный Telegram-канал Национального центра защиты персональных данных Республики Беларусь.

Нужно ли у гражданина, который не один десяток лет обслуживался в поликлинике по месту жительства, взять согласие на обработку личной информации при очередном визите в учреждение здравоохранения?

В Центре защиты персональных данных уточняют, что в этом вопросе нужно опираться на порядок обработки ПД пациентов, поскольку он может отличаться в разных поликлиниках.

Например, чтобы записаться на прием к врачу и получить талон, для обработки информации, не относящейся к специальным данным (речь идет о фамилии и адресе пациента), закон позволяет обходиться без согласия. Не нужно оно и для обработки информации о состоянии здоровья и диагнозе, хотя это и специальные данные пациента, в случае оказания медицинской помощи.

Например, если человек в результате ДТП госпитализирован в больницу и необходима экстренная операция, то закон позволяет проводить нужные манипуляции, чтобы защитить жизнь и здоровье человека, без его разрешения на обработку личной информации.

Но, когда в учреждении здравоохранения применяются средства автоматизации, к примеру, медицинская карта пациента ведется в электронном формате, то закон обязывает вначале получить согласие на обработку ПД.

Если пациент против, то амбулаторная карта больного заполняется только в бумажном виде без применения новых технологий. Отказ гражданина от обработки его ПД автоматизированным способом не может стать основанием для того, чтобы лечено-профилактическое учреждение не оказало пациенту необходимые медицинские услуги, подчеркивают в Центре защиты персональных данных.

Требуется ли согласие на обработку личной информации у пациента, который обратился в частную стоматологическую клинику?

Специалисты Центра защиты персональных данных подчеркивают, что закон идентично распространяет свое действие как на учреждения здравоохранения государственной, так и частной формы собственности. Поэтому, если пациент обратился за стоматологическими услугами к частнику с целью получения медицинской помощи, то согласие истребовать не нужно. Исключение из общего правила составляют ситуации, когда, как уже говорилось выше, специальные данные о пациенте обрабатывают с помощью систем автоматизации.

Однако не следует путать получение разрешения на обработку ПД с добровольным информированным согласием на оказание медицинской помощи, обратили внимание в Центре. Последнее дается при посещении учреждения здравоохранения и является необходимым условием оказания медицинской помощи пациенту в соответствии с законом о здравоохранении.

Родителю предлагают подписать согласие на вакцинацию ребенка. Нужно ли еще согласовать с законным представителей несовершеннолетнего возможность обработки ПД школьника?

Здесь имеется ввиду дача согласия на медицинское вмешательство в рамках белорусских законов о здравоохранении, а не предоставление разрешения на работу с ПД. Согласие потребуется лишь тогда, когда личную информацию о дошкольнике или школьнике хранят в медицинской карте электронного формата.

Вправе ли поликлиника без согласия пациента сообщить данные из медицинской карты, если с таким запросом обратится работодатель?

Делиться специальными ПД без согласия их носителя запрещено, заявили в Центре. Обнародовать личную информацию пациента можно только в ситуации, когда расследуют несчастный случай, который произошел на производстве, либо устанавливают причины, приведшие к профессиональному заболеванию. В иных ситуациях распространять информацию разрешено только при наличии официального разрешения работника.

В штате компании работает психолог, который проводит тестирование сотрудников, чтобы выявить их уровень стресса и профессионального выгорания.  Вправе ли специалист проинформировать руководителя организации о результатах диагностики?

Такого права психолог не имеет, поскольку ему доверена информация личного характера о сотрудниках. А такие данные могут использоваться психологом только для служебных целей, т. е. оказания психологической помощи клиентам.

Закон об оказании психологической помощи гласит, что данные, полученные психологом в ходе работы с клиентом, как и сам факт обращения к такому специалисту, считаются профессиональной тайной и охраняются законом.

Согласно Закону о защите персональных данных работа с ПД, которые отнесены к охраняемой законом тайне, должна держаться психологом в секрете. Следовательно, сообщить информацию о результатах диагностики сотрудников компании ее руководителю допускается только, если гражданин, который получил психологическую консультацию, дал на это свое согласие.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости