Стиль жизни

Вечно молодой: ученые близки к тому, чтобы создать лекарство от старости

В пожилом возрасте многие люди чувствуют упадок сил, становятся менее энергичными. Одной из причин этого может быть ухудшение деятельности митохондрий – своего рода «электростанций» внутри наших клеток. Исследователи из Института биологии старения Общества Макса Планка решили выяснить, какие молекулярные механизмы лежат в основе этого процесса.

Как сообщает портал Phys.org, ученая группа провела ряд экспериментов с круглыми червями Caenorhabditis elegans – идеальными объектами для исследований по эмбриологии и биологии старения.

В ходе опытов удалось обнаружить ключевой белок, отвечающий за функционирование и старение митохондрий. Помимо этого, немецкие ученые выявили 2 разновидности молекул, способных стимулировать работу энергетических станций клетки.

Так, активность митохондрий у червей регулируется ядерным белком NFYB-1, который включает и выключает определенные гены. С возрастом его выработка снижается. В свою очередь мутантные черви, у которых данный белок отсутствовал, страдали от неправильной работы митохондрий и стремительно умирали.

Любопытно, что гены, на активность которых влияет NFYB-1, управляли работой митохондрий не напрямую, а через другие органеллы – лизосомы, в которых происходит процесс переваривания и разрушения молекул.

По мнению авторов проекта, лизосомы выделяют необходимые митохондриям жиры – кардиолипины и церамиды. В случаях кормления червей без NFYB-1 кардиолипинами работа их митохондрий восстанавливалась.

Данное открытие может существенно повлиять на борьбу человечества со старением. Если подтвердится, что кардиолипины и керамиды действительно участвуют в регуляции работы митохондрий в том числе у людей, можно будет обращать вспять ряд возрастных изменений.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников