Стиль жизни

Виновата пандемия? Курить немцы не бросили и пьют больше прежнего

Хотя во время пандемии больших торжеств остается все меньше, спиртных напитков потребляется столько же, и у исследователей наркологии есть этому объяснение, информирует немецкий портал Westdeutsche Zeitung.

Пьют от скуки и одиночества

 «Во время пандемии было меньше возможностей выпивать вместе», –говорит врач-нарколог и медицинский директор Центрального института психического здоровья в Мангейме Кифер Фальк. По его словам, источником повышенного потребления алкоголя дома стал стресс, связанный с пандемией, например, удаленное обучение детей или работа супруга из дома. Еще одним стрессовым фактором для некоторых людей может быть скука или бездеятельность.

Согласно исследованию Центрального института и университетской клиники Нюрнберга, во время первой изоляции 37% из более чем 2 тыс. опрошенных заявили, что потребляли больше алкоголя, чем раньше, 21% сказали, что пили меньше.

А что с курением?

В конце 2019 года доля курильщиков среди населения страны составляла около 27%. Наблюдалась тенденция к снижению этого показателя. Однако затем все изменилось.

Согласно последним исследованиям, в Германии сейчас курят 31% жителей старше 14 лет. Руководитель отдела исследования наркозависимости Центра здоровья и общества Университетской клиники в Дюссельдорфе Дэниэл Котц считает, что во время пандемии многие бывшие курильщики снова начали курить.

Пить «для здоровья» – это глупость

Согласно исследованиям, около 13% смертей в Германии по-прежнему вызвано курением, причем более четверти их приходится на трудоспособный возраст. Ежегодно в Германии от курения умирает 125 тыс. человек. То есть за один год смертей, связанных с курением, больше, чем за два года смертей, связанных с коронавирусом.

Алкоголь также является причиной десятков тысяч преждевременных смертей ежегодно, хотя и не все они вызваны алкогольной зависимостью. Известно, что употребление алкоголя способствует или напрямую вызывает 200 заболеваний.

Курильщиков и потребителей алкоголя объединяет общая проблема – им трудно избавиться от пагубной привычки. «Знаменитый стакан красного вина в день для здоровья – это глупость. Алкоголь вызывает привыкание», – считает Кристин Крайдер из Немецкого центра наркологии.

Согласно исследованию, проведенному в Германии в 2018 году, 6,7 млн человек в возрасте от 18 до 64 лет употребляли алкоголь в опасной для здоровья форме. Около 1,6 млн человек в этой возрастной группе считают себя зависимыми от алкоголя.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay