Стиль жизни

Виртуальная экскурсия: ландшафты придомовых территорий в Западной Европе

Как можно без особых затрат изменить ландшафтный дизайн придомовых участков? За новыми идеями отправляемся на виртуальную экскурсию в деревни Западной Европы: посмотрим, с помощью каких растений и предметов домашнего быта жители украшают свои территории.

Труд ландшафтных дизайнеров в Западной Европе высоко ценится в обществе. Создание самого простого интерьера в саду или в палисаднике может влететь хозяину в копеечку, если на земле будет трудиться профессионал. Исходя из природной бережливости и рачительности, большинство западных домовладельцев обустраивают придомовые территории самостоятельно. В этом есть резон: люди экономят деньги.

Сейчас в немецких деревнях, которые как две капли воды похожи на коттеджные поселки в предместьях крупных городов СНГ, можно увидеть много оригинальных и самобытных дизайнерских решений, подсказок для наших садоводов и домовладельцев.

Яркие красные и белые цветы гераней служат отличным украшением фасадов загородных домов. Жители в сельской местности выставляют горшки с этими цветами на подоконники с наружной стороны домов и высаживают их на балконах. Западные европейцы утверждают, что самый опасный домашний вредитель – моль не переносит запаха гераней. А потому в тех жилищах, где под окнами благоухают эти цветы, встреча с прожорливым насекомым фактически исключена.

Во многих садах частных домов и в городских парках часто можно увидеть яркие цветочные композиции из гераней, которые отлично контрастируют с «малахитом» травы на аккуратно подстриженных лужайках.

К розам в Западной Европе отношение особое. Здесь этот «гордый и неприступный цветок» очень любят. Розы в горшках, кусты роз и розовые деревья украшают практически каждый участок. В некоторых деревнях или в огромных городских парках от аромата роз у туристов начинает кружиться голова.

В последние годы достаточно популярным украшением стала горная лаванда. Ее «ковры» украшают не только садовые клумбы, но и «островки» с различными указателями на европейских автострадах.

Здесь садят цветы даже под деревьями. Мнение садоводов из СНГ, что так цветы плохо растут, европейцы не признают и на деле доказывают обратное. Землю у подножья больших деревьев, особенно в парках или на сельских улицах, засаживают яркими и неприхотливыми цветами, не требующими частого полива. Тень от кроны деревьев защищает цветочные клумбы от лучей палящего солнца, а цветы приятно благоухают.

Не всем современным европейцам нравятся высокие каменные или металлические заборы вокруг своих территорий. Некоторые считают, что живые изгороди из кустарников лиственных и хвойных пород более надежно защищают владения от незаконного проникновения злоумышленников извне. Кому захочется, нанося своему телу раны, пробираться через колючие кусты?! «Зеленая изгородь», говорят такие домовладельцы, более экологична, чем камень или металл.

В Западной Европе есть много регионов, где в промышленных масштабах выращивают виноград разных сортов и производят вино. Фасады домов виноградаров, их уютные личные дворы и дворики ресторанчиков, гостиниц утопают в зелени виноградной лозы.

Дедовские телеги стали большим дефицитом в современных деревнях. В допотопных повозках стало модно разбивать клумбы. А первыми внимание на них обратили ландшафтные дизайнеры.

Вдыхают вторую жизнь предприимчивые домовладельцы и в старые ванные. В них долгое время могут жить и цвести многолетние растения.

Не остаются без дела каменные корыта средневековых крестьян. Их тоже приспосабливают для садовых нужд. В одном из современных садов автору материала попалось на глаза древнее корыто из камня, в котором плавали цветы роз, сорванные сильные ветром.

Такие подсказки способны запустить фантазию садоводов и владельцев загородных коттеджей- и тогда наверняка они смогут добавить что-то оригинальное в ландшафтный дизайн своих участков.

Андрей ТИХОМИРОВ

Фото автора