Наверх

Вместе с Чарльзом: просто ли заселиться в гостиницу или снять квартиру с собакой?

08 ноября 2022

Согласно статистике в мире более одного миллиарда домашних животных. Четвероногие питомцы давно стали нашими надежными друзьями. Как быть, если негде или не с кем их оставить, отправляясь в отпуск или небольшое путешествие на выходные? Легко ли заселиться в отель или снять жилье, если вы путешествуете с питомцем?

Отель для ретривера

Брестская область – перекресток больших дорог, именно через нее лежит путь в Европу. Да и сам регион привлекает множество туристов. Брестская крепость, Беловежская пуща – всемирно известные туристические объекты. Казалось бы, сервис должен быть подстроен под любой каприз путешественника. Однако…

Поздний звонок вырвал меня из объятий Морфея. Не без раздражения отозвалась. В ответ последовали извинения и объяснения.

– Мы знакомые ваших родственников из Калужской области, едем в Беловежскую пущу. По дороге забарахлила машина, решили заночевать в вашем городе. Побывали уже в двух гостиницах и получили отказ по той причине, что с нами собака. Пустите на ночлег?

Через полчаса явившиеся к нам незнакомцы с ретривером с громкой кличкой Чарльз поведали грустную историю о том, что в отелях «Мариинский» и «Горизонт», находящихся в центре Барановичей, им было отказано в заселении из-за того, что они с собакой. Хотя ветпаспорт в наличии, справки о прививках у хозяев были с собой, а псу чинно надели намордник, прежде чем зайти в гостиницу. Не помогли и заверения, что хозяева берут на себя ответственность за нахождение животного в отеле.

На утро решили сделать два контрольных звонка в вышеназванные гостиницы. Там подтвердили, что с животными не селят, объяснять почему не стали, дескать, таковы их правила. Поскольку россияне собрались перед посещением Беловежской пущи осмотреть еще и Брест, то и там им нужен ночлег. Стали набирать номера гостиниц в областном центре. Первым в списке оказался профсоюзный отель «Беларусь». Администратора вопрос, как заселиться с большой собакой, не смутил.

– Никаких проблем, только придется заплатить по 10 рублей за сутки за вашего любимца и взять на себя ответственность за его поведение, –отчеканила девушка и попрощалась.

Мы не поверили своим ушам, потому набрали номер еще одного брестского отеля. В «Буге» ответили, что необходимо лишь предварительное согласование, документы не нужны, а вот доплатить придется 25 рублей за сутки.

На всякий случай решили связаться еще с одной гостиницей. Выбрали «Эрмитаж». На другом конце провода рассказали, что специальных правил по заселению постояльцев с животными не существует, принимать или не принимать – личное дело гостиницы, а вот доплата за питомца обязательна.

– Если животное весом до 5 кг, то взимаем 50 рублей. Если больше, то 80 рублей в сутки, – проинформировали нас, добавив, что многие отели принимают только с котами или маленькими собачками, другие требуют предварительного согласования и проверяют документы. К тому же животное нельзя оставлять в номере без присмотра. Если поступят жалобы от других жильцов, то и хозяев, и пса имеют право выселить из номера. Нельзя использовать и гостиничное белье для животного, также запрещается заходить с питомцем в ресторан. В остальном – никаких ограничений.

– Знаем, что ретриверы покладисты по характеру, поэтому готовы вас принять! – пообещала сотрудница отеля.

Так что за дальнейшее путешествие пса Чарльза в Беларуси я спокойна – в крове ему не откажут, лишь бы вел себя по-джентельменски.

Квартира для болонки. И для овчарки

Вспомнилась давняя история о том, как молодая семья, получившая комнату в общежитии, добивалась заселения туда еще и собаки, которая жила с ними несколько лет. Но оказалось, что согласно правилам держать собак в общежитиях и коммунальных квартирах нельзя. В Брестском городском ЖКХ подтвердили, что это так на самом деле и добавили, что и в квартире можно держать не более 2 животных. За нарушение правил – административная ответственность, чаще всего в виде штрафа. А тот факт, что собак необходимо регистрировать в ЖЭСах давно всем известен, как и то, что за них необходимо платить налог. С недавних пор он включен в «жировку». Так что с кровом для животных не так-то все и просто, особенно, если у владельца нет собственного жилья и ему приходится скитаться по съемным квартирам.

Я разыскала семью Новиковых, ту самую, которой не разрешили жить в общежитии с собакой. Оказалось, что им пришлось отказаться от дешевого жилья и искать съемную квартиру. Что тоже стало делом непростым. Хозяева жилья зачастую не желают сдавать его людям с животными, опасаясь, что те испортят имущество.

– Сначала мы честно говорили, что у нас овчарка, но это пугало квартиросдатчиков, и мы пошли на хитрость – стали умалчивать о собаке или говорили, что у нас есть небольшая болонка, – рассказывает о своих мытарствах при съеме жилья житель Барановичей Сергей Новиков. – В результате за 3 года мы сменили 4 квартиры. Конечно, все это далось непросто, но мы не могли предать своего друга – овчарку Нэнси. Сейчас у нас появилось свое жилье. Дом еще строится, но несколько комнат готовы, там мы и обитаем все вместе. Первым делом возвели вольер для собаки. Она счастлива! Думаю, она тоже устала от скитаний по чужим углам.

Ольга Новикова добавила, что Нэнси ни в одной из квартир ничего не испортила. Овчарка умна и неприхотлива, но пугала арендодателей ростом, весом, громким лаем, хотя тот и был радостным, но именно он часто становился поводом для выселения из квартиры. Впоследствии супруги стали снимать жилье в частных домах, но и там не все складывалось гладко. Они советуют людям, не имеющим жилья, не заводить домашних питомцев, ведь и для них является стрессом частая смена места жительства и прочие неудобства.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото из открытых интернет-источников и архива семьи Новиковых

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости