Стиль жизни

Во Франции хотят принять закон, позволяющий обменять авто на велосипед

Правительство Франции собирается предложить автовладельцам возможность обменять автомобиль на более экологичный вид транспорта.

Планируется, что желающие произвести такой обмен получат от правительства 2500 евро на покупку электрического велосипеда, сообщает портал BikeBiz. 

Французские власти работают над законом, по которому граждане страны смогут сдать свою старую машину и взамен получить грант в размере 2500 евро на покупку электровелосипеда. Первоначально проект был принят Национальным собранием как поправка к климатическому закону, над которым работает правительство. Цель – сократить внутренние выбросы парниковых газов на 40% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Изначально закон не содержал решений, касающихся велосипедов, но включение поправки было признано экологическими организациями «реальным прогрессом». «Впервые было признано, что решение заключается не в том, чтобы сделать автомобили более экологичными, а просто в сокращении их количества», – сказал представитель объединения велосипедистов Оливье Шнайдер.

Европейские организации велосипедистов призвали власти Евросоюза увеличить финансирование для развития велосипедной инфраструктуры, а также финансово поддержать приобретение оборудования и развития системы проката велосипедов. Благодаря правительственным и европейским субсидиям, в прошлом году на это был потрачен 1 млрд евро.

 Одна из последних идей французских властей по сокращению выбросов от транспорта уже воплощена в жизнь. Депутаты парламента проголосовали за отмену внутренних авиарейсов по маршрутам, которые можно преодолеть поездом менее чем за 2,5 часа.  

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников