Стиль жизни

Во Франции нераспроданные товары пустят на благотворительность, а пластик заменят питьевыми фонтанами

В рамках борьбы с отходами 1 января 2022 года вступил в силу запрет на уничтожение непроданной продукции,

Введения этого закона в течение двух лет с нетерпением ждали благотворительные организации, помогающие наиболее обездоленным жителям Франции, сообщает французский портал France TV info.

Отныне непроданная одежда, обувь, мебель, гигиенические и косметические товары, электрическое и электронное оборудование не могут уничтожаться производителями и дистрибьюторами. У компаний было два года, чтобы подготовиться к этому изменению и адаптировать остающиеся товары ко второй жизни.

Благотворительные организации рассчитывают, что новый закон предоставит им больше товаров, поскольку производители и магазины должны будут их утилизировать, не уничтожая. Некоторые предметы первой необходимости, особенно предметы гигиены, по закону можно только жертвовать.

«В этом году будет больше подарков, поскольку некоторые компании готовы выполнять новый закон», – сказал директор ассоциации помощи обездоленным «Дары природы» Ромен Канлер. Эта благотворительная организация получает продукты примерно от 200 компаний и раздает их сети из 1300 человек. Чтобы не тратить товар впустую, производителям теперь придется продавать или утилизировать товары дешевле либо сокращать производство. В случае несоблюдения нового закона компаниям грозят большие штрафы. 

«За последние два года бренды научились предвидеть спрос, чтобы производить именно то количество товаров, которое можно продать», – отметил директор торговой ассоциации Йоханн Петио.

Также с начала 2022 года во всех французских магазинах пластиковая упаковка для фруктов и овощей должны заменить другими материалами, которые можно перерабатывать. Только очень нежные фрукты можно по-прежнему упаковывать в полиэтилен, но в ближайшие несколько лет и здесь ситуация изменится. Газеты, еженедельники и журналы тоже нельзя упаковывать в пластик, а в ресторанах быстрого питания теперь нельзя предлагать детям пластиковые игрушки.

Чтобы сократить использование пластиковых бутылок, учреждения, открытые для посещения (от 301 человека), должны будут установить доступные для всех фонтаны питьевой воды. А в ресторанах и барах воду начнут подавать бесплатно.

С 1-го января французы также могут избавиться от мебели и опасных материалов, которыми они пользовались, а также сдать обратно в магазин краску или клей, которые предприятие розничной торговли обязано принять обратно.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-иточников, носит иллюстративный характер