Стиль жизни

Во Франции вино превратят в дезинфектор для рук

Падение продаж вина в период коронавирусного кризиса вынуждают виноделов избавляться от своего товара разными способами.

Как сообщает французский информационный портал Fr24 news, необходимо будет перегнать 3 млн гектолитров и сделать дезинфицирующее средство для рук.

За последние несколько месяцев пандемия глубоко изменила рынок вина по всему миру. Рестораны, кафе и винные магазины были закрыты, экспорт, особенно в США, упал. У виноделов остались миллионы литров непроданного вина, а ведь им необходимо место для вина нового урожая.

Теперь французским предприятиям, занимающимся дистилляцией, предстоит собрать вино, перегнать его в спирт для фармацевтической и косметической сферы. До 19 июня французские виноделы должны определить, какое количество вина они хотят перегнать.

Европейские общественные фонды профинансируют дистилляцию 2-х млн гектолитров французского вина – после того, как Брюссель дал свой зеленый свет этой исключительной мере. По словам экспертов, перегнать необходимо 3 млн гектолитров.

В минувшем году французские виноделы пострадали от резкого падения экспорта в США из-за введения высоких тарифов. Нынешняя ситуация с пандемией еще больше обострила кризис.

Французские вина составляют 16% всего производимого вина в мире, а сама Франция считается крупнейшим мировым потребителем этого продукта. Виноделие – вторая по значимости экспортная отрасль страны с оборотом в 13 млрд евро. В этой отрасли занято более полумиллиона человек. Кроме того, производители вина поддерживают в стране туризм. Каждый год не менее 24 млн иностранцев посещают французские винодельческие регионы – это культурное, гастрономическое и географическое достояние страны.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников