Стиль жизни

ВОЗ: Олимпиада нужна миру как праздник надежды

По прогнозам ВОЗ, до окончания Олимпийских игр во всем мире от коронавируса могут умереть до 100 тысяч человек.

«Пандемия – это испытание, и мир терпит поражение», – заявил Тедрос Адханом Гебрейесус на заседании Международного олимпийского комитета в Токио, сообщает Sky News.

По словам главы Всемирной организации здравоохранения, любой, кто думает, что пандемия закончилась, поскольку случаи заболевания находятся под контролем в их стране, живет в «раю для дураков».

Доктор Гебрейесус также назвал «ужасающей несправедливостью», что лишь в 10 странах мира вплотную занимались вакцинацией от COVID-19: 75% прививок, сделанных во всем мире, получили жители именно этих государств.

– Более четырех миллионов человек умерли и еще больше умрут. Уже в этом году число смертей более чем вдвое превышает прошлогоднее. За время, которое у меня уйдет на то, чтобы сделать эти замечания, более 100 человек погибнут по причине COVID-19. А к тому времени, когда 8 августа погаснет олимпийский огонь, погибнет еще более 100 тысяч человек, – дал удручающий прогноз доктор Гебрейесус.

ВОЗ призывает правительства объединиться для достижения цели, вакцинации 70% населения в каждой стране к середине 2022 года. Для этого в следующем году миру потребуется произвести 11 миллиардов доз вакцины.

Тедрос Адханом Гебрейесус также предупредил, что принимающая массовый характер неспособность поделиться вакцинами, тестами и препаратами для лечения, в том числе кислородом, подпитывает пандемию двумя путями, когда имущие ослабляют ограничения, а неимущие возвращаются в режим изоляции.

Несмотря на мрачные прогнозы, глава ВОЗ сказал, что Олимпийские игры в Токио должны состоятся, чтобы продемонстрировать миру, чего можно достичь при правильном планировании и достаточных мерах.

– Миру нужны Игры как праздник надежды, – заявил он.

Он рассказал, что искренне надеется на успех Игр и обратился к членам МОК.

– Олимпийские игры могут объединить мир, вдохновить, показать, что все возможно. Пусть лучи надежды с этой земли озарят новый рассвет здорового, безопасного и справедливого мира, – сказал он.

Около 34% населения Японии получили хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса. В Токио растет число случаев COVID-19, и спортивные соревнования будут проходить без зрителей. Число заражений, выявленных среди тех, кто связан с Олимпийскими играми достигло 79 человек.

Тем не менее, глава ВОЗ отметил, что «признаком успеха в ближайшие две недели станет не нулевое количество случаев», а условия, в которых в кратчайшие сроки выявляют и изолируют инфицированных, отслеживают их состояние и вовремя оказывают помощь.

Сергей КИРИК