Стиль жизни

Возраст не помеха! 82-летняя американка отправится в космос

Владелец аэрокосмической компании Blue Origin миллиардер Джефф Безос пригласил 82-летнюю Уолли Фанк в космический полет. Американка Уолли Фанк была среди 13 женщин прошедших подготовку астронавтов в 1961 году, сообщает Deutsche Welle.

Программа подготовки женщин-астронавтов Меркурий 13, в которой участвовала Уолли, так и не привела к полету в космос: НАСА исключила женщин из команды астронавтов для первых полетов. Теперь же, после 60 лет ожиданий Фанк станет самым старым человеком, отправившимся в космос.

«Никто не ждал так долго… Настало ваше время. Добро пожаловать в команду, Уолли. Мы рады, что вы полетите с нами 20 июля в качестве нашего почетного гостя», — написал Безос на своей странице в инстаграме.

Ожидается, что 20 июля основатель Amazon Джефф Безос, его брат Марк, Уолли Фанк и участник, купивший билет на аукционе за 20 млн долларов, стартуют в Техасе на ракете New Shepard и через 10 минут, проведенных в невесомости, вернутся на Землю в спускаемом аппарате.

Уолли Фанк была первой женщиной-инспектором Федерального управления гражданской авиации США и первой женщиной-следователем по безопасности полетов в Национальном совете по безопасности на транспорте. У нее 19 600 часов налета и она научила летать более 3 тысяч человек.

Иван ВИШНЕВСКИЙ