Жизнь в пандемию

Возвращение к доковидной жизни. Сколько процентов населения привилось от COVID-19 в разных странах мира

В ряде стран отменяют некоторые ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Но происходит это лишь там, где зафиксирован высокий процент вакцинации населения.

Самый высокий уровень вакцинации против COVID-19 в Европе по состоянию на 26 сентября 2021 года зафиксировали в Исландии. Здесь на 100 человек в стране введено 160,51 дозы прививок. Далее следует Мальта – 158,73 вакцин на 100 человек. В Португалии введено 156 доз вакцины на 100 человек населения. В Великобритании, где вакцинация началась 8 декабря минувшего года, на данный момент сделано 137 прививок на 100 человек. В России введено 61,2 дозы вакцин на 100 человек.

Испания

Министерство здравоохранения Испании заявило, что с 1 октября позволит болельщикам полностью заполнять открытые стадионы и на 80% –закрытые спортивные арены. Болельщикам по-прежнему предписано соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра друг от друга и носить маски. На стадионах разрешено пить воду, но запрещено есть и курить.

Италия

Итальянское правительство планировало до 30 сентября довести уровень полной вакцинации населения до 80%. Но, по данным на 29 сентября, полностью вакцинировались лишь 78,5%. В стране для посещения различных культурных и развлекательных мероприятий, а также в общественном транспорте дальнего следования требуется документ, подтверждающий вакцинацию против COVID-19, отрицательный тест на коронавирус или справка о том, что человек недавно перенес эту инфекцию. С 15 октября «зеленый пропуск» в Италии станет обязательным условием допуска к работе.

Германия

Несколько федеральных земель Германии с 1 октября отменили часть ограничений. Увеличено максимально допустимое количество зрителей на футбольных матчах, концертах и ​​других массовых мероприятиях. В земле Северный Рейн-Вестфалия теперь не нужно носить защитные маски на улице. В Баварии после почти полуторагодичного перерыва возобновили работу ночные клубы и дискотеки, хотя там все еще надо соблюдать социальную дистанцию и использовать маски. Посетители и работники, контактирующие с клиентами, по-прежнему должны иметь документ о прохождении полной вакцинации, перенесенном коронавирусе или отрицательный ПЦР-тест.

Финляндия

В Финляндии полностью вакцинировано 70,2% взрослых жителей и подростков от 12 лет. Правительство объявило, что все ограничения будут сняты, когда уровень вакцинации достигнет 80%. Планируется, что это произойдет до конца октября.

Польша

В Польше 28 сентября зарегистрировали более 1200 заражений COVID-19. Это самый высокий показатель с мая 2021 года. Согласно данным Европейского центра предупреждения и контроля заболеваний, в настоящее время в Польше полностью вакцинировано от коронавируса 60% взрослого населения.

Литва

В начале сентября Литва объявила о вакцинации 70% взрослого населения. Но теперь из-за ухудшения эпидемиологической ситуации правительство планирует вернуть обязательное ношение масок в закрытых общественных пространствах.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников