Стиль жизни

Впервые в Беларуси появились стационарные поилка и кормушка для бездомных котов

Проект реализовал центр помощи бездомным животным «Лисабона» при поддержке городской администрации.

Конструкция представляет собой две яркие пластиковые колбы, напоминающие элементы водосточных труб и разукрашенные отпечатками кошачьих лапок. Таким образом, эти кормушки не только помогают уличным животным выжить, но и служат своеобразным украшением городского двора. Подобные «столовые» уже давно установлены на улицах многих европейских городов.

Полезный проект волонтеры центра разрабатывали долгое время. До начала его реализации они запустили программу «Льготная стерилизация домашних и бездомных животных в городе Кобрине», способствующая сокращению популяции «бродяжек» гуманными методами. За это время удалось стерилизовать более 700 животных, что заметно сказалось на их количестве на улицах города.

Вторым шагом стала установка стационарных кормушек и поилок. Первые появились в одном из спальных районов Кобрина. Жильцы весьма лояльно и даже с интересом отнеслись к инициативе – вызвались помогать волонтерам следить за их санитарным состоянием, самостоятельно пополнять ее кормом и водой, отмечает kobrincity.by.

Кстати, кобринцы и ранее проявляли свое дружелюбие к уличным животным. Так, в январе на улицах города появились теплые домики для бездомных котов. Пилотный проект также реализовал центр помощи бездомным животным «Лисабона». Укрытия от холода изготовлены из евровагонки, каждая стена имеет три слоя (две из дерева и пенопласт посередине), внутри домиков – солома, что позволяет лучше сохранять тепло.