Впору снять лапшу с ушей: вред от «Доширака» значительно преувеличен
Исследователи из Сибирского государственного университета изучили состав популярной лапши быстрого приготовления «Доширак» и пришли к выводу, что продукт незаслуженно считают вредным для здоровья, сообщает life.ru. Результаты этой экспертизы обнародованы на сайте учреждения образования.
В основе «Доширака» – пшеничная мука. Пользы в ней мало, но и особой опасности она не представляет – при переработке зерно теряет определенное количество клетчатки и витаминов.
Для бульона используются крахмал, соль, пальмовое масло, сорбат калия. Но что сорбиновая, что бензойная кислоты являются природными соединениями, которые к тому же содержатся в плодах ягод. В лапше они выступают в роли консервантов. Глутамат натрия также не должен отталкивать – по сути, это натриевая соль аминокислоты, которой в любом бифштексе в разы больше.
Доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий Сибирского государственного университета Елена Семиченко отметила, что те количества различных веществ, которые содержатся в лапше, не приносят организму вреда, но постоянно питаться «Дошираком» нельзя – в нем недостаточно белков и жиров.
Подготовлено службой новостей «Нового радио»