Стиль жизни

Врач рассказал, как отдыхать на пляже и не заработать синусит

Об оптимальном времени нахождения на пляже и опасности злоупотребления купанием рассказал руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

По словам медика, самым благоприятным временем для нахождения на пляже является интервал с 8:00 до 12:30 и с 16:30 до 19:00. Максимальное время не должно превышать 20 минут для взрослого человека, оптимальный вариант – 10–15 минут.

Нарушение графика, по мнению врача, грозит перегревом тела и обгоранием кожи. К тому же он порекомендовал отдыхать на галечных пляжах.

– Если дно песчаное, то даже если изначально вода была чистая, то будет песчаная взвесь, а она попадает в нос, глотку и может оставаться в околоносовых пазухах, – отметил Владимир Зайцев.

Специалист рассказал, что злоупотребление купанием в соленой воде может спровоцировать субатрофический и атрофический ринит из-за пересушивания слизистой носа.

– В полости носа есть мукоцилиарный клиренс, ворсинки в определенной концентрации выгребают слизь. Когда слизистая пересушена, ворсинки не работают, – поясняет Зайцев.

Попадание воды в слуховую трубу грозит евстахиитом, воспалением и тубоотитом, комплексным воспалением среднего уха и слуховой трубы.

Соленая вода может пересушить заднюю стенку глотки и спровоцировать фарингит. Чтобы избежать таких последствий, необходимо промывать после купания нос и ротоглотку чистой водой.

Особенно осторожными стоит быть людям с «ухом пловца» – достаточно распространенной особенностью организма.

– Любая вода, попадая в ухо, тут же провоцирует резкую вспышку воспаления и резкий отит, – объясняет врач.

Купание может быть опасным для людей с серными пробками.

– Если есть серная пробка, то, скорее всего, сера может разбухнуть и спровоцировать отит и заложенность уха, – рассказывает специалист.

Владимир Зайцев предупреждает, что прыжки в воду порой грозят синуситом из-за гидравлического удара.

– Когда человек прыгает, вода резко попадает в полости носа, затекает в пазухи и может спровоцировать синусит, – поясняет медик.

Также прыжки в воду и занятия дайвингом могут спровоцировать или обострить хронический гайморит.

– Вода, попадая в гайморовую пазуху, остается там, закисает и провоцирует воспаление гайморита, – отмечает лор. – Эти увлечения могут также привести к фронтиту, воспалению лобных пазух, и сфеноидиту, воспалению основной пазухи.

Фото из открытых интернет-источников