test gtag

Врач рассказала о продуктах, которые обязательно должны присутствовать в суточном меню

Сегодня отмечается Всемирный день здоровья. И мы поговорили с врачом по медицинской профилактике отдела общественного здоровья Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Екатериной Толкачевой. О том, какие продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню для сохранения и поддержания здоровье, как часто употреблять пищу и что необходимо исключить из рациона, читайте в материале.


– Рациональное или адекватное питание (лат. rationalis – разумный, осмысленный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое соответствует энергетическим, пластическим, биохимическим потребностям организма, обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз), – проинформировала Екатерина Толкачева. – Кроме того сбалансированный прием пищи поддерживает функциональную активность органов и систем, сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.

По ее словам, адекватность питания обеспечивается разнообразием продуктов в рационе. Так, в суточном рационе должны присутствовать 6 групп продуктов:

1) молоко и молочные продукты;

2) мясо, птица, рыба, яйцо;

3) хлебобулочные, крупяные, макаронные и кондитерские изделия;

4) жиры;

5) картофель и овощи;

6) фрукты, ягоды, натуральные соки.

7 апреля 1948 году была сформирована Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), а спустя два года эта знаменательная дата была объявлена Всемирным днем здоровья.

Питание – это не только поступление пищевых веществ в организм, но и сложный процесс переваривания, который тесно взаимосвязан со всеми процессами нашего организма. Постепенное повышение физической активности и параллельное снижение калорийности рациона питания являются наилучшим средством борьбы с избыточной массой тела. Из рациона лучше исключить фастфуд, газированные напитки, сахар, выпечку, чипсы; уменьшить количество соли в рационе (не более 5 грамм в день), блюда запекать, варить, тушить, готовить на пару; в день есть не менее 400 грамм овощей и фруктов.

Пищу необходимо употреблять в одно и то же время с интервалом не более 3,5-4 часов. Последний прием пищи – за 2,5-3 часа до сна.

– Для оптимального функционирования органов и систем и нормальной жизнедеятельности организма необходимо регулярное поступление пищевых веществ и нутриентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов у детей старше 1 года и взрослых должно составлять 1:1:4 по массе, – подчеркнула специалист.

Не стоит забывать и об употреблении воды. Необходимое количество жидкости в день, при отсутствии противопоказаний, должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5-2,5 л. Часть из этого поступает вместе с пищей, другая часть – в качестве чистой питьевой воды. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно также использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зеленый, черный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары.

Интервал между питьем и приемом пищи должен составлять не менее 30 минут.

А как же фастфуд и суши?

В составе фастфудов имеется большое количество жиров и консервантов, чего не скажешь о витаминах и минеральных веществах – их в «быстрой» еде практически нет. В тоже время искусственные трансжиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

– Фастфуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков, шаурмы, хот-догов и др., способствует стремительному увеличению массы тела, именно поэтому такую пищу нужно исключить из рациона или свести к минимуму ее употребление, – поделилась врач.

В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Он придерживался мнения, что болезни человека – это результат нарушения питания.

Причиной негативного влияния фаст-фуда на здоровье человека является также и способ их употребления. «Быстрая пища», как правило, принимается в спешке, на ходу. А для желудка очень тяжело справляться с большими кусками плохо пережеванной пищи, сверху приправленной газированными напитками. Кроме того, желудочный сок не может справиться с большим содержанием специй, майонеза, различных соусов, кетчупа. Постоянные сбои в работе желудка из-за употребления фастуфудом ведут к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.  Это панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Стоит отметить, что и всеми любимые суши не так полезны, как мы себе представляли.

– Япония – это острова, где добыча рыбы является культурой и образом жизни, а свежевыловленная и свежеприготовленная рыба – главный продукт в рационе питания. Для приготовления блюд японской кухни отечественные повара и производители используют, как правило, замороженные полуфабрикаты, и уже на этом этапе можно усомниться в их качестве – то есть, помимо вероятности заражения глистными инвазиями, есть еще один риск – получить отравление из-за некачественной рыбы, – прокомментировала Екатерина Толкачева.

Исходя из всего вышеперечисленного, врач отметила, что в таком случае нельзя сказать, что это на удивление полезнейшее блюдо. Отечественные молочные продукты (твердый сыр, кефир, йогурты), зерновые (каши, зерновые хлеба), растительные масла (льняное, подсолнечное), мясные продукты являются высококачественными, полезными и адаптированными аналогами для жителей нашей страны. Также они являются экономически более выгодными в плане денежных затрат.

Врач подчеркнула, что крайне отрицательно влияют на здоровье человека как голодание, так и переедание, недостаточный завтрак или почти полное его отсутствие, неполноценный (преимущественно углеводистый) обед, плотный ужин, интервал межу приемами пищи свыше 5 часов и еда «наспех».

Светлана ВАЩЕНКО

Фото из открытых интернет-источников