Наверх

Врачи-гигиенисты напомнили, как выбрать место для купания и избежать «зуда купальщика»

18 июня 2024

В летний зной купание становится самым приятным развлечением. Но последствиями активного отдыха у водоема порой могут стать неприятные симптомы в виде зуда и красных высыпаний. Как не допустить такой проблемы, рассказали врачи-гигиенисты.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья подготовили памятку для белорусов, в которой указали, чем опасно заражение церкариозом и как не омрачить себе летний отдых.

В народе это заболевание окрестили «зудом купальщика». Инфекция передается человеку от церкарий – личинок паразитических червей. По сути, они не опасны, но, проникая под кожу, вызывают лишь местное воспаление и, как следствие, мучительный зуд, который проходит через пару недель.

Но приятного в этом для человека мало, поэтому лучше заранее позаботиться о безопасном отдыхе у воды. А для этого следует придерживаться элементарных мер предосторожности:

  • не стоит окунаться в водоемы, где вода медленно движется или застаивается. Лучше обходить стороной пруды и мелководные озера – здесь гораздо больше шансов встретиться с церкариями;
  • завершив купание в водоеме, нужно принять душ и тщательно вытереться полотенцем – это позволит убрать с кожи церкарии;
  • не выбирайте для купания места с большим количеством водоплавающих птиц – именно они могут быть переносчиками церкарий.

К слову, к летнему сезону по стране подготовлены около 500 пляжей и зон отдыха у воды. Ранее Министерство здравоохранения подготовило для белорусов памятку с напоминаем, как пережить летний зной без риска для здоровья.

За порядком в местах пляжного отдыха постоянно следят представители санитарно-гигиенической службы. На минувшей неделе, к примеру, специалисты обследовали 357 пляжей и отобрали 725 проб воды. Лабораторные исследования показали, что 35 из них не соответствовали гигиеническим нормативам. Таким образом, сегодня в стране купание ограничено в 9 зонах рекреации. Следить за установлением ограничений на купание в зонах отдыха можно на карте.

В Солигорском районе приостановлено купание:

  • в пляжной зоне на реке Вызенка в г.п. Красная Слобода – для детей;
  • в пляжных зонах водоема д. Саковичи и Солигорского водохранилища. Речь идет о «Детском пляже», «Старом пляже» и пляже санатория «Березка» в Солигорске – ограничение касается и детей, и взрослых.

Запрет на купание детей также действует:

  • на пляже в районе парка культуры и отдыха «Приднепровский» в Жлобине на реке Днепр;
  • на городском пляже Могилева на реке Днепр;
  • в зонах рекреации на реке Днепр в аг. Полыковичи и Вильчицкого водохранилища, в аг. Вильчицы Могилевского района;
  • на водохранилище Рудея в районе аг. Горбовичи Чаусского района.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июля 2024 23 июля 2024 22 июля 2024
Все новости