Стиль жизни

Вред цельного молока оказался мифом

Принято считать, что заболевания сердца и инсульт вызывает высокое содержание насыщенных жиров в потребляемой пище. Однако новое исследование не обнаружило между этим существенной связи. Более того, некоторые типы молочных жиров могут помочь предотвратить инсульт, пишет агентство «Интерфакс».

– Наши результаты поддерживают и укрепляют доказательства того, что молочный жир, вопреки распространенному мнению, не увеличивает риск сердечных заболеваний или общей смертности у пожилых людей. А даже может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно от инсульта, – рассказала автор исследования Марсия Отто, доцент кафедры эпидемиологии, генетики человека и экологических наук в Школе общественного здравоохранения Научного центра здоровья Техасского университета в Хьюстоне.

Ученые оценивали, как многообразие биомаркеров жирной кислоты связано с сердечными заболеваниями и смертностью от всех причин в течение 22 лет. Данная методология измерения дает углубленное и более объективное понимание ее влияния и долгосрочного воздействия.

В исследовании участвовали 2 907 взрослых в возрасте около 65 лет, которым измеряли уровень содержания в плазме трех разных жирных кислот, находившихся в молочных продуктах, начиная с 1992 года. Ни один из типов жирных кислот не был связан с общей смертностью. Даже наоборот, гептадекановая кислота снижала вероятность летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с более высоким содержанием жирных кислот оказался на 42% ниже риск смерти от инсульта.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»