Стиль жизни

Все профессии нужны – а какие сегодня действительно важны?

Во время мирового финансового кризиса 2008 года важными считались банкиры – теперь ситуация изменилась коренным образом.

Сейчас «системно значимыми» оказались врачи, медсестры, водители и педагоги, считает немецкий портал Deutsche Welle.

Термин «системно значимый» появился в 2008 году для обозначения банковских служащих и их работодателей, по вине которых и произошел глобальный финансовый кризис. Но поскольку существующая экономическая система не работает без банков, то банкиров, среди которых оказалось немало мошенников, поместили под надежную защиту. Они и их институты оказались слишком «системно значимыми».

Кризис и беспорядок вызвали банкиры, а вот заплатить за наведение порядка пришлось кассирам в магазинах, медсестрам, лаборантам и водителям автобусов.

В условиях нынешнего кризиса люди именно этих профессий оказались действительно системно значимыми. И это правильно, потому что без них уже ничего не получится. Но в отличие от банкиров 12 лет назад, эти люди не несут ответственности за кризис.

Эти так называемые «маленькие люди» – продавцы и медсестры теперь ежедневно сталкиваются с риском заражения. Риском, который нельзя недооценивать, просто продолжая делать свою работу. Только их зарплата остается той же, что была до эпидемии. Сегодня средняя зарплата медсестры в Германии составляет 38 554 евро в год.

Любой уважающий себя инвестиционный банкир предпочел бы лучше пройтись пешком, чем сесть за руль персонального автомобиля. Но профессиональный водитель грузовика или автобуса живет по другим правилам. Если служебный автомобиль и стоит более 100 тысяч евро, то водитель персонального авто в Германии в среднем зарабатывает в год не более 29 616 евро.

Насколько важны те или иные профессии, люди замечают, когда сталкиваются с их нехваткой. Сейчас многие родители сидят дома и наверняка поняли, насколько важны детские сады и школы. Почему же тогда годовая зарплата воспитателя или учителя составляет в среднем лишь 36 325 евро?

В случае глобальной пандемии особенно подвержены риску люди с ослабленной иммунной системой, главным образом, пожилые, срочно нуждающиеся в уходе и помощи. Но в Германии работа по уходу за пожилыми людьми стоит 32 932 евро в год. Даже автомеханик зарабатывает больше. Сравнение с заработком большинства инвестиционных банкиров будет просто оскорбительным.

Страх перед коронавирусом закончится лишь тогда, когда будет найдена вакцина. Над этим работают многие специалисты фармацевтической отрасли, которые зачастую получают всего 28 698 евро в год. Для сравнения, еще до того, как финансовый кризис 2008/2009 годов закончился, «системно важные» инвестиционные банкиры, которые все это и начали, уже боролись за свои бонусы. И речь шла не о 28 000 евро, а о миллионах.

Deutsche Welle предлагает взглянуть на любую больницу в Германии, сравнить ее с одним из сияющих небоскребных банковских дворцов и подумать, насколько мало экономически оценивается работа тех, кто трудится для блага других людей. Можно лишь надеяться, что кризис коронавируса заставит людей пересмотреть приоритеты. Но действительно ли кто-то верит, что все изменится?

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников