Стиль жизни

Все так же удобно, но уже небезопасно: эксперты предлагают отказаться от SMS

SMS, или служба коротких сообщений, стали популярными в начале 90-х – это один из первых способов общения пользователей мобильных устройств. Однако сегодня они небезопасны, поскольку легко перехватываются хакерами. Специалисты предлагают более надежные каналы коммуникации.

Впервые идея создания сервиса возникла в 1984 году инженерами из разных телекоммуникационных компаний. Правда, отправка первого сообщения произошла только в 1992 году в Великобритании, спустя год после появления стандарта GSM на европейском рынке. «Цифровое послание» было отправлено с персонального компьютера на мобильный телефон в сети оператора Vodafone.

Как правило, отправка SMS занимает не более 10 секунд. Однако этого времени злоумышленникам достаточно, чтобы перехватить содержание письма. Как это происходит, попытались разобраться

Процесс доставки сообщения никак не зашифрован и проходит несколько этапов прежде, чем дойдет до адресата. Сначала данные пересылаются на ближайшую башню сотовой связи. Затем направляются в SMS-центр, в котором могут достаточно долго храниться, и уже оттуда «идут» на ближайшую к получателю башню сотовой связи. Преступники могут получить нужные им данные: содержание, длина сообщения, формат, время отправки и место назначения.

«Из-за отсутствия шифрования хакеры могут искать слабые места на виртуальном пути между отправителем и получателем, который включает в себя множество различных сетевых устройств и вычислительных машин. Достаточно одного уязвимого места, чтобы злоумышленники смогли изменить конфигурации и устроить инсайдерскую атаку», – сказал технический директор одной из компаний, занимающихся разработкой зашифрованных систем, отмечает DailyMail.

Например, ежедневно в США отправляется более 6 млрд сообщений, и пользователи уверены, что их данные находятся в безопасности. Но именно в этом и заключается главное заблуждение.

Эксперты считают, что сообщения хранятся в системах дольше, чем необходимо, и это увеличивает окно уязвимости, через которое может совершаться атака.

В начале 2019 года случился скандал с участием британских абонентов. Было установлено, что данные их мобильных телефонов подвергались воздействию китайских шпионов на протяжении 7 лет. Это одна из крупнейших кибератак в мире!

Что же делать? Специалисты призывают отказаться от SMS в пользу мессенджеров, использующих шифрование – Telegram, Viber, WhatsApp и др. Эти платформы скрывают данные, преобразовывают их в код и отправляют адресату по защищенным каналам.

Многие даже не догадываются о том, что их сообщения могут отслеживаться. Взломы происходят везде и постоянно. В последнее время, в том числе и в Беларуси, участились случаи кражи данных банковских карт. Злоумышленники звонят или пишут жертвам , представляюсь сотрудниками банка. Их цель – получить данные вашей карты. Если вы сомневаетесь в полученном от банка сообщении или звонке, немедленно заблокируйте карту и свяжитесь с колл-центром по номеру, указанному на оборотной стороне кредитки.

Эксперты рекомендуют при получении подозрительных сообщений принимать те же меры, что и при получении сомнительного письма: не звонить на указанные номера, не переходить по ссылкам и не отвечать ответным сообщением.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ