Стиль жизни

Все в одном вместе: спустя века гобелены Рафаэля вернулись в Сикстинскую капеллу

Впервые за многие столетия все 12 гобеленов, созданных Рафаэлем, размещены на нижних ярусах стен Сикстинской капеллы. Экспозиция появилась в честь знакового события – 500-летия со дня смерти художника.

Как уведомляет Reuters, гобелены были сотканы в Брюсселе знаменитой мастерской Питера ван Аелста по эскизам Рафаэля. Согласно замыслу автора, на них изображены сцены из Деяния Апостолов (книга Нового Завета), к примеру, такие, как побивание камнями св. Стефана и проповедь св. Павла в Афинах.

Семь этих гобеленов презентовали Капелле в 1519 году. Художник вполне мог успеть насладиться первыми плодами своей работы, но уже через 4 месяца 37-летнего Рафаэля не стало. Остальные гобелены завершили изготавливать уже после его смерти.

По словам куратора выставки, с тех пор тканые работы Мастера практически не экспонировались ни в самой Капелле, ни где-нибудь еще. Максимум, на что могли рассчитывать поклонники великого художника Ренессанса, это кратковременные выставки по нескольку часов в день, на которых 10 из 12 гобеленов все-таки были доступны людскому взору.

Как считают хранители наследия Рафаэля, подобная условность оправдана, ведь все 12 гобеленов созданы из шелка, шерсти, золота и серебра – для сохранения оригинальных цветов и фактуры длительное пребывание на воздухе этим полотнам противопоказано. Правда, в честь знаковой даты специалисты Ватиканского музея решили сделать исключение: тщательно восстановленные гобелены вывесят в Сикстинской капелле на неделю (до 23 февраля), после чего они пополнят экспозиции других музеев.

Так, одно из полотен скоро отправится в музеи Скудери Римского дворца Квиринале, другой в конце этого года – в Национальную галерею в Лондоне.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников