Стиль жизни

Всего лишь обещания: восстановить Нотр-Дам через 5 лет не получится

Министерство культуры Франции поставило под сомнение амбициозный план президента Эммануэля Макрона.

Как информирует портал Le Parisien, после первоначального импульса правительства Франции настроение постепенно стало остывать.

На следующий день после пожара собора Нотр-Дам 15 апреля нынешнего года президент Макрон заявил по телевидению: «Мы отстроим Нотр-Дам, чтобы он стал еще более красивым. И я хочу, чтобы это было сделано за 5 лет. Мы можем это сделать, мы будем мобилизованы».

Однако, несмотря на оптимизм французского лидера, эксперты говорят, что на полное завершение работ могут потребоваться десятилетия. По словам министра культуры Франции Франка Ристера, главное – это качество реставрации, что должно быть сделано в разумные сроки. Министр также сказал: «Мы не привязаны к графику работ. Наша цель – пять лет, но отсчета времени нет. Президент никогда не спрашивал меня, когда начнутся работы. Давления нет и навязчивых идей тоже».

«Через пять лет мы сможем восстановить хранилища и крышу, открыть собор как для верующих, так и для общественности. Но не весь», – заявил Филипп Вильнев, архитектор, который в данный момент реставрирует собор.

Даже теперь великий памятник архитектуры все еще остается в опасности: могут обрушиться своды собора и металлические леса, вес которых около 300 тонн. Во время пожара эти леса не упали, а приварились друг к другу и деформировались.

Необходимые работы ведутся уже сейчас, в соборе устанавливают деревянные опоры для укрепления стен, убирают строительные леса, уничтоженные пожаром, возводят временную крышу для защиты здания. Из-за инспекционных мер по устранению из собора свинца работы замедлились. Пока не принято решения, как и по какому проекту восстанавливать Нотр-Дам для потомков.

Не прекращаются и пожертвования на восстановление собора в Фонд Нотр-Дам: в среднем туда поступает 140 пожертвований в неделю. Уже собрано 36 миллионов евро, полученных от 46 000 человек, 60 компаний и 29 французских и иностранных государственных органов. Из этой суммы 22 миллиона уже переданы Министерству культуры Франции. Что же касается обещанных 850 миллионов от влиятельных предпринимателей, то с ними необходимо заключать специальные договора для официального их участия в восстановлении собора.

В минувший вторник один из богатейших людей планеты французский бизнесмен, президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy Бернар Арно оформил соглашение с правительством Франции, пожертвовав 200 миллионов евро и выполнив таким образом свое обещание, сделанное после пожара.

Иван ВИШНЕВСКИЙ