Стиль жизни

Всем хочется есть: итальянские бедные не могут больше ждать выплат

Устав от обещаний, жители Рима выходят на улицы с требованием об экономической помощи.

Людям надоели разрозненные бонусы и недостаточные субсидии с тысячами исключений и задержек, пишет итальянская газета La Repubblica.

В апреле примерно 3,7 млн частных торговцев, ремесленников, работников туристической и сельскохозяйственной сферы и работников шоу-бизнеса получали индивидуальные бонусы в размере 600 евро.

Но многие жители римских окраин зарабатывали на жизнь неофициально, без трудового контракта. После того, как в стране были введены ограничительные меры, мелкие ремесленники, домработницы и все, кто работал «по-черному» из-за высоких подоходных налогов, оказались без средств к существованию. Эти люди не получают государственной помощи и могут рассчитывать лишь на поддержку местных производителей, которые дважды в неделю предоставляют нуждающимся продукты питания или ваучеры на покупку нужных товаров. Кроме этого, нуждающиеся получают помощь в благотворительных организациях.

Согласно опросу, проведенному итальянской благотворительной католической организации «Caritas», аудитория новых бедных гораздо шире, чем может показаться. Количество людей, ожидающих выплат по увольнению, субсидий и помощи на пропитание, составляет почти 10 млн. По сути, каждый шестой итальянец ждет помощи.

В итальянском Институте политических, экономических и социальных исследований считают, что благодаря не декларированным доходам целые семьи могут оставаться на плаву, иметь возможность покупать продукты питания и жить нормальной жизнью. Хотя это и нелегальные доходы, это все же часть экономики, так же, как доходы от преступной деятельности. Все это отражается на экономике.

Из-за кризиса, связанного с пандемией, на римских окраинах усилилась социальная напряженность, и римляне стали протестовать перед муниципальным департаментом социального обслуживания. На 29 мая у мэрии Рима намечена новая манифестация недовольных граждан.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников