Стиль жизни

Всемирный день макарон: порадуем близких ламанцами и слижиками

Мы говорим «макароны» подразумеваем «Италия»

Интерес к макаронам вполне способен отправить нас в историческое прошлое 3,5-тысячелетней давности, в такие страны и континенты, как Азия, Средний Восток, Европа, Америка и некоторые части Африки.

Мучные изделия из рисовой и пшеничной муки, напоминавшие лапшу, известны в Китае со времен правления династии Шан (1700-1100 до н.э.). Макароны дополняли рацион жителей Древней Греции в 1 веке до н. э, и даже название «лазанья» происходит от греческого термина «laganon», что значит «тесто, сделанное из муки и воды».

Находки археологов доказывают, что макароны существовали в этрусской цивилизации и полностью развенчивают легенду о том, что их в Италию привез Марко Поло, вернувшись из странствий по Дальнему Востоку.

В общем, вовсе не в Италии изобрели макароны. Зато именно итальянцы в эпоху Возрождения создали целую гастрономическую культуру их приготовления. А около 150 лет назад, когда стало возможно сухие макароны продавать в магазинах, они стали неотъемлемой частью итальянской кухни – потому так стойко и ассоциируются с ней. И потому именно в Риме на Всемирном конгрессе пасты (что в переводе означает «тесто для макарон») в 1995 году принято решение отмечать Всемирный день макарон, или пасты.

Белорусское блюдо с итальянскими корнями

Когда и как именно появились макароны на территории современной Беларуси, сегодня точно не скажет никто. Антрополог гастрономии, почетный член гильдии шеф-поваров Беларуси Таша Лапотенко утверждает, что нашей кухне макароны подарила польская королева Бона Сфорца, в жилах которой текла кровь Медичи и Борджиа.

В 1518 году Бона стала супругой главы Великого княжества Литовского и короля Польского Жигимонта Старого. Вместе со свитой она долго приспосабливалась к новым условиям жизни, в том числе и к слишком жирной пище местной кухни, потому постепенно вводила свои правила и блюда.

Лазанки, по легенде, появились благодаря случаю.

Чтобы унять ностальгию по родине и сделать приятное своему итальянскому двору, Бона Сфорца приказала приготовить лазанью. Когда уже была готова начинка и пластины теста практически высохли, помощник повара выпустил из рук поднос. Королевская еда пострадала, а неудачливый подмастерье был наказан. Он собрал кусочки сухих пластин, отварил их дома и перемешал с холодным мясом. Так появились лазанки.

Правда это или всего лишь легенда – неизвестно. В любом случае, литвины привнесли истинно свое в местные разновидности макарон.

От лазанок до «макарон по-флотски»

В наших краях тесто для лазанок готовилось из пшеничной, гречишной или ржаной муки. Его тонко раскатывали, нарезали на квадраты или треугольники, отваривали в соленой воде, отцеживали и подавали на стол со сметаной либо жареными шкварками и луком. В пост лазанки ели с толченым семенем льна или размятыми ягодами.

В западной, центральной частях Беларуси и частично на Могилевщине готовили ламанцы – лазанки, запеченные в печи с капустой, мясом, творогом, медом или засахаренными фруктами.

Хотя… Возможно, ламанцы пришли в нашу кухню задолго до Боны Сфорцы – когда предки совершали ритуальные действа. Не зря же ламанцы долгое время подавали в кутью как ритуальное блюдо.

Ламанцы делали из пресного теста, раскатывали его и надрезали тонким ножом на полоски. Тесто не столько пекли, сколько подсушивали в печи, а затем ломали вдоль нарисованных линий (потому и ламанцы). Вот как описывал это блюдо Якуб Колас в поэме «Новая зямля»:

А там ла­ман­цы-прас­на­кі

З пша­ніч­най доб­рае му­кі;

А ма­каў сок та­кі са­лод­кі!

Ла­ман­цы ў ім, ну, як ка­лод­кі

Так доб­ра ма­кам пра­ня­лі­ся,

У рот па­ло­жыш  аб­лі­жы­ся.

Немного позже ламанцы усовершенствовали – появилось новое блюдо, слижики. Иногда говорят «виленские слижики»: видимо, традиция приготовления пошла именно из столицы ВКЛ. В тесто добавляли мед и мак, а затем – выпекали слижики или отваривали. Подавали с тем же маком, медом и сухофруктами, а в богатых домах – с орехами, цукатами.

Во 2-й пол. ХІХ века на Могилевщине появилась и разновидность лапши – локшина.

Из советского времени белорусам известен еще один «родственник» итальянского блюда – «макароны по-флотски».

Празднуем!

В общем, сегодняшний вечер – замечательный повод отпраздновать Всемирный день макарон, порадовав домочадцев ими либо белорусскими «собратьями». А можно устроить дружескую вечеринку: обменяться лучшими рецептами приготовления макарон и соусов, повеселиться.

Кстати, ученые все чаще отмечают, что макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницы, – не только вкусное, но и полезное блюдо, богатое необходимыми человеческому организму углеводами. Так что можно больше не бояться за фигуру и смело наслаждаться вкусной и полезной пищей.

Светлана ЛОКТЫШ

Фото из открытых источников