Стиль жизни

Всемирный день театра отмечают по всей планете

Немного истории

Первые упоминания о театре относятся к 497 году до н.э. Согласно письменным источникам, именно в этом году во время праздника в честь бога Диониса в Греции были сооружены первые деревянные подмостки, на которых перед зрителями выступали поэты, музыканты и певцы. Через несколько лет подмостки заменили круглыми аренами, окруженными многоярусными рядами для античных театралов. Кстати, новая конструкция по внешнему виду очень напоминала современный цирк.

А вот первый каменный театр был построен в Риме в 55 году до н.э. На его подмостках артисты читали стихи и исполняли небольшие пьесы.

У восточных славян театральные действа также пользовались популярностью. Первоначально все они были связаны с языческими обрядами и религиозными праздниками. В XI веке появились скоморохи, которые выполняли функцию современных клоунов и веселили людей на ярмарках. Во времена Петра I в России появилось новое театральное направление – балаган. Артисты ставили небольшие пьески, основанные на незамысловатых, порой непристойных сюжетах. А вот началом формирования русской театральной школы можно считать 1795 год. Именно тогда в Москве открылся театр графа Николая Шереметева. Но особого расцвета русский театр достиг в XIX–XX веках. В это время он подарил миру таких великих актеров, режиссеров, драматургов, как Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, Антон Чехов, Александр Островский, и многих других.

Всемирный день театра

Всемирный день театра был учрежден в 1961 году по инициативе Международного института театра. Традиционно он проходит 27 марта, имеет общий девиз («Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами») и множество традиций. В Беларуси, например, День театра принято отмечать весело и торжественно. Во время праздника обычно проходят концерты, творческие вечера с любимыми артистами, мастер-классы. Многие театры стараются к этому дню приурочить премьеры спектаклей или готовят «капустники».

Любовь зрителей в статистике

По данным Национального статистического комитета, сейчас в Беларуси насчитывается 29 профессиональных театров: 20 драматических и музыкальных, 8 детских и юного зрителя, 1 оперы и балета.

В Минске 11 профессиональных театров, за прошлый год они показали более 3 000 спектаклей. Примечательно, что самым посещаемым не первый год является Большой театр оперы и балета. В 2018 году его посетили 247,2 тыс. человек (13%). На втором месте расположился Музыкальный театр. Его спектакли посмотрели 136,1 тыс. зрителей (7,6%), на третьем – Гродненский областной театр кукол с 94,7 тыс. посещений. Четвертое место у Гомельского областного драматического театра (94,3 тыс. посещений), а пятое – у Национального академического театра имени Янки Купалы (86,6 тыс. посещений). В целом же на одно учреждение культуры в стране в среднем приходилось по 77,5 тыс. посещений.

 За последний год в театральном искусстве мы наблюдаем положительную тенденцию – количество спектаклей, а главное, зрителей выросло. Значит, интерес белорусов к театру возобновился, и это прекрасно, – отметила начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Министерства культуры Республики Беларусь Ирина Дрига.

Ее слова подтверждает и статистика. До 2018 года по стране наблюдалось снижение числа посещений театров. Так, в 2010-м спектакли посмотрели 1 981,2 тыс. человек, в 2014-м – 1 818,9 тыс., в 2016-м – 1 710,6 тыс., а в 2018-м –1 783,2 тысячи.

Мы постоянно мониторим посещаемость театра. Сегодня 70 % наших зрителей – это белорусы. Посмотреть постановки также приезжают из России, Украины, Германии, Бельгии, Австрии, Италии, Франции, США, Канады, Мексики… В целом же мы работаем со всем миром, нас знают в 90 странах, – поделилась заместитель генерального директора Большого театра Беларуси Светлана Казюлина.

Виктория ЯКИМОВА

Инфографика Кристины СМОЛЬЯНОВОЙ

Фото из открытых интернет-источников