Вслед за английскими леди: Five o’clock Tea с булочкой со взбитыми сливками и джемом
Сегодня средний британец в день выпивает три чашки чая, а значит все жители Великобритании не менее 166 миллионов чашек.
А все началось в 1662 году, когда английский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине Браганской. Невеста вместе с богатым приданным, где кроме денег, украшений и специй были также города Танжер в Марокко и Бомбей в Индии, привезла с собой и несколько ящиков листового чая. В ту пору в Португалии уже укоренилась привычка пить зеленый чай из португальской колонии Макао в Китае.
По одной из легенд, на ящиках была надпись по-португальски Transporte de Ervas Aromaticas («перевозка ароматических трав»), сокращенно – T.E.A. Правда, ученые считают, что английское tea (чай) все же происходит от одного из китайских иероглифов.
В Англии чай уже был известен, но только как лекарство от хандры. Молодая королева быстро приобщила к чаепитию супруга, и вскоре весь королевский двор научился пить чай из фарфоровых чашек и получать от этого удовольствие. В то время чай дальше королевского дворца не пошел из-за дороговизны: прямых торговых связей у Англии с Китаем не было, а в Индии его еще не выращивали. В Лондон чай привозили голландцы и продавали по высокой цене. Поэтому все предпочитали пить уже популярный кофе.
И все же чай постепенно завоевывал англичан. В XVIII веке его уже было принято пить в садах богатых поместий, иногда под аккомпанемент музыкантов. В том же веке культура сыграла немалую роль в истории Великобритании: именно из-за пошлин на чай в британских колониях Америки началось протестное движение, приведшее к войне 1775 года за независимость Соединенных Штатов.
Послеобеденный чай – одна из наиболее типичных английских традиций, но она не такая уж старая. Инициатором в 1840 году стала леди Анна, седьмая герцогиня Бедфордская. Однажды днем, приблизительно в четыре часа, ей захотелось перекусить, а ужин подавали только в восемь. Герцогиня попросила, чтобы к пяти ей подали чай, бутерброды и кусочек торта. Не желая есть в одиночестве, она стала приглашать на чай друзей – и вскоре появилась английская традиция Five o’clock Tea, чай в 5 часов вечера.
В 1880-х годах к послеобеденному чаю, который обычно подавали в гостиную между четырьмя и пятью часами, дамы английского высшего общества облачались в длинные платья, надевали перчатки и шляпы. Послеобеденный чай стал модным светским событием. К нему подавалось множество изысканных сэндвичей, булочки со взбитыми сливками и джемом, а также торты и пирожные. Горячий чай, выращенный в Индии или на Цейлоне, разливали из серебряных чайников в тонкие фарфоровые чашки. Молоко, по этикету, наливали последним.
За 400 лет привычки британцев сильно поменялись. В ХХI веке в среднем английском доме вам скорее всего предложат кружку чая из пакетика, бисквит или небольшой пирог. Кощунство, конечно, но сегодня лишь каждый пятый британец заваривает чай в чайнике, а блюдечком вообще пользуются лишь 6% королевства.
Однако во многих отелях, ресторанах и кафе Лондона по-прежнему сохраняется традиция настоящего английского чаепития, элитарности и приверженности традициям. Там, во время Five o’clock Tea к разнообразным сортам свежезаваренного чая вам предложат сэндвичи, острые закуски, булочки с джемом и топлеными сливками, печенье, коржики, кексы и пироги.
Традиция откладывать в сторону дела, чтобы в пять часов окунуться в ароматный мир свежезаваренного чая в Англии еще жива.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников