Наверх

Выбираем лучшую профессию для ребенка. Рассказываем, как прошел фестиваль «Букидс. Профессии» и ждать ли продолжения этим летом

15 июня 2022

В минувшие выходные в столичном Ботаническом саду было многолюдно, весело и вкусно. Третий год здесь проходит крупнейший в Беларуси праздник для детей и родителей, когда малышей в игровом формате знакомят с различными профессиями. Портал 1prof.by узнал, в кого любят перевоплощаться юные жители страны.

По традиции школьники и малыши на празднике могли не только примерить на себя любые профессии, но и получить за свой труд фестивальную валюту – букидсы. Недалеко от входа работал фестивальный «Центр занятости», где мальчики и девочки получали трудовые книжки, с которыми позже устраивались на понравившуюся работу.

В 2022 году семейный фестиваль «Букидс. Профессии» подарил возможность ребятам попробовать себя в более чем 50 профессиональных амплуа. Как рассказали организаторы, за два фестивальных дня мероприятие посетило более 16 тыс. человек. Детям раздали около 7 тыс. «трудовых книжек».

Популярностью у юных гостей пользовались все без исключения профессии. К примеру, тем, кому нравится медицина, могли «поработать» неонатологами. Ребята осматривали новорожденных кукол, получая консультации опытных медиков. Огромное количество мальчиков и девочек захотели посидеть в «скорой».

Стоит отметить, что дети с особенным интересом относятся к сельскому хозяйству. В качестве садовода в Ботаническом саду на специальной площадке можно было посадить петрушку, томаты, базилик и другие растения.

Малыши также активно учились доить корову.

На площадке Белгосцирка молодые артисты учились жонглировать, крутить обручи, а также смотрели выступления профессионалов.

Детям представилась возможность побывать в роли чайного сомелье, изучить ремесло бариста, поучаствовать в мастер-классах по работе с электроинструментом и садовой техникой, а также попробовать себя в роли сотрудника АЗС на маленькой заправочной станции.

Очень ярко и весело было на территории «Спортивного городка», где активные малыши испытывали на себе все сложности тренировок футболистов, каратистов. Здесь можно было побыть гребцами, скейтерами и взобраться по стене, почувствовав себя скалолазом.

Из года в год гости с огромным интересом изучают «блогерские» профессии. Желающих побывать в роли ведущего онлайн-трансляции оказалось не мало.

Не меньший интерес у малышей вызвали и серьезные профессии: бизнесмен, сотрудник медицинской лаборатории, специалист атомной отрасли. На фестивальной площадке также работала настоящая бизнес-школа для юных предпринимателей – «Детский маркет», где участники продавали собственные поделки, выпечку и многое другое.

А в рамках театральной программы «Театр под деревом» выступили лучшие детские коллективы со всей страны и музыкально-танцевальные группы.

Следующий фестиваль «Букидс. Профессии», по словам организаторов, пройдет в августе. Следите за нашей афишей – в ней мы обязательно сообщим о точных датах проведения мероприятия.

– Открыли для себя фестиваль в прошлом году. Увидели анонс мероприятия в этом и ни минуты не сомневались, что пойдем. Отложили ради «Букидса» поездку на дачу к бабушке. Дети с удовольствием участвуют в мастер-классах и готовы ради этого стоять в очередях. Организаторы в одном месте собрали все самое лучшее и интересное для детей. Кстати, отличный фудкорт был представлен: даже жесткие приверженцы здорового питания без проблем могли найти перекус, – поделились мама двоих детей Александра.

Постскриптум

Психологи убеждены, что лучшая профессия для ребенка – та, которую он выберет самостоятельно, без подсказок и давления со стороны родителей. Фестиваль профессий «Букидс» можно назвать площадкой, где можно понять, к какому делу лежит душа ребенка. Такие совместные походы сплачивают семьи и остаются в памяти надолго. Кстати, Федерация профсоюзов Беларуси на 1 мая проводила аналогичный праздник профессий для детей и взрослых в столичном парке Победы.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
4 декабря 2022 3 декабря 2022 2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости