Стиль жизни

Выбираем самую «блогерскую» доменную зону вместе с hoster.by

В мире нет ни одной электронной площадки, на которой бы не нашлось крупного белорусского блогера – наши соотечественники есть в TikTok, Instagram, Twitter, Facebook, Telegram, YouTube. Зачем в эпоху социальных сетей нужен сайт, а также какие необычные домены регистрируют в Беларуси, рассказал hoster.by.

В мире более 600 миллионов блогов. Каждый день в них публикуется от 5 до 7,5 миллионов сообщений. В последнее время все чаще личный блог из хобби превращается в настоящий бизнес. Однако успешные блогеры, несмотря на эпоху социальных медиа, имеют свою независимую площадку – сайт.

Он может дублировать контент из соцсетей или же, наоборот, с него можно ретранслировать контент на остальные площадки.

По данным hoster.by, в Беларуси примерно полмиллиона веб-сайтов: интернет-магазины, каталоги, страницы-визитки и блоги. Размещаются они в разных доменных зонах – .by, .бел, .com. Много интернет-ресурсов зарегистрировано в тематических международных зонах – .art, .me, .expert, .social, .beauty, .life. Всего таких больше 1500, так что белорусам есть из чего выбирать.

Как отмечают в hoster.by, самая популярная у жителей Беларуси зона – .by. На ее долю приходится 75% от всех регистраций.  Второе место по популярности занимает кириллическая версия национальной доменной зоны – .бел. Она занимает 8% доменов.

Среди международных самая популярная доменная зона – .com. Ее удельный вес составляет чуть более 5% общего числа зарегистрированных доменов.

Среди необычных доменных зон наиболее популярные – .art, .xyz и .monster. Все вместе они «собрали» 0,5% регистраций.

В самой «блогерской» доменной зоне – .blog – у hoster.by зарегистрировано всего 3 домена. Так что, если вы надумали запускать сайт для своего блога, есть где разгуляться.

– Сейчас блогер – это настоящая профессия, а блог – полноценный бизнес. В нынешних условиях особенно важно не складывать все яйца в одну корзину и присутствовать на самых разных площадках. Сайт в этом контексте – отличная инвестиция, ведь никто не забанит вас, не изменит правила монетизации и не отключит возможность публиковать контент на вашем собственном ресурсе, – подытожил генеральный директор hoster.by Сергей Повалишев.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер