Наверх

Выбрать идеальную пару обуви: специалист рассказывает, как это важно для здоровья

14 декабря 2021

Часто мы покупаем обувь, руководствуясь только ее внешним видом, тем, насколько привлекательно и модно выглядят туфли или сапожки. А выбирать обувь надо гораздо серьезнее – от этого зависит наше здоровье. Основные правила подбора обуви напоминает сертифицированный подолог Ольги Станкевич.

Что нужно знать о видах стоп

Специалист обращает внимание, что тесная обувь может вызвать нарушение кровообращения, врастание ногтей или искривление пальцев. Некачественные или просто неподходящие туфли могут омрачить жизнь досадными неприятностями, например, мозолями.

– Чтобы избежать более серьезных проблем со здоровьем, при подборе обуви важно учитывать вид стопы, – говорит Ольга Станкевич. – Вы легко можете самостоятельно определить ее, всего лишь внимательно взглянув на форму босых ног.  

Различают формы стопы:

  • египетскую – пальцы уменьшаются равномерно (лесенкой) от большого к мизинцу. Обладатели египетской формы склонны к продольному плоскостопию и, как следствие, образованию косточки на большом пальце;
  • римскую – первые три пальца имеют одинаковую длину, еще два обычно короче;
  • греческую – второй палец выдается вперед относительно всех остальных, в том числе и большого. Люди с греческой формой склонны к поперечному плоскостопию, увеличенной нагрузке на вторую плюсневую кость. У них часто наблюдаются уплотнения между 2 и 3 или 3 и 4 пальцами.
  • германскую – большой палец и остальные одинакового размера;
  • кельтскую – большой палец короткий, второй длиннее, остальные уменьшаются в размере по мере убывания к мизинцу.

Выбор обуви без иллюзий

Специалист рекомендует особенно тщательнее выбирать обувь людям с уже имеющимися проблемами ног: диабетической стопой, плоскостопием, врастанием и деформацией ногтей, грибковыми поражениями и другими. Обращать внимание надо на следующие критерии.

  • Размер обеих стоп измеряется с помощью специального приспособления в положении стоя, когда обе стопы нагружены собственным весом.
  • Определить размер стопы помогут подручные средства. Встаньте на лист бумаги А4, обрисуйте стопу и вырежьте ее. Вложите след в обувь и расправьте, как стельку. Посмотрите, где лист бумаги загнулся или помялся – это и будут проблемные места ваших стоп.
  • Забудьте о маленькой и узкой обуви. Не тешьте себя иллюзиями ее разносить.
  • По форме обувь не должна отличаться от формы стопы.
  • Хотя женщины и хотят быть элегантными, утонченными, но высокие каблуки, как ни странно, приносят вред. Для ежедневного ношения идеально подойдут варианты с широким устойчивым каблуком высотой 2-5 см.
  • Самый удачный выбор для любого сезона – обувь из натурального материала (кожи, нубука, замши). Она позволяет коже ног дышать и не препятствует естественному теплообмену.
  • Туфли для весны и осени должны быть вашего размера: чтобы нога не болталась (могут образоваться мозоли) и обувь не была «впритык». Зимние сапоги лучше покупать на полразмера-размер больше.
  • Примерять и покупать обувь лучше в конце дня, когда размер стопы максимально увеличивается, а в жаркую погоду нога еще и отекает. Так вы точно подберете правильный размер.
  • При плоскостопии носите ортопедическую обувь или хотя бы ортопедические стельки. Первый плюснефаланговый сустав должен находиться в самой широкой части переднего отдела обуви. Расстояние между самым длинным пальцем и внутренней поверхностью обуви должно быть не меньше 9 – 12 мм.
  • Посадка обуви на ноге проверяется не только в положении стоя, но и при ходьбе. Задник должен надежно удерживать пятку.

К врачу за легкой походкой

Если носить обувь неправильного размера, утверждает специалист, можно заполучить болезни: онихокриптоз (вросшие ногти), онихогрифоз (утолщение ногтевой пластины), лейконихия (белые пятна на ногтях), онихомадезис (отслоение ногтя от ногтевого ложа у основания), онихорексис (продольное расщепление), онихошизис (ноготь расщепляется в поперечном направлении), Многие из этих заболеваний путают с грибком.

– Есть еще мозоли, натоптыши, косточки. И это далеко не полный список того, к чему приводит тесная обувь, – подытожила специалист. – Посещая раз в месяц кабинет подолога и выполняя его рекомендации, вы получите красивую и легкую походку.

Несколько простых правил от подолога Ольги Станкевич для тех, кто делает педикюр дома, а также советы по уходу за ногами можно найти по этой ссылке.

Анжела ЛЮДЫНО     

Фото из архива героя и из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
12 августа 2022 11 августа 2022 10 августа 2022 9 августа 2022