Вопрос недели

Выходные в пандемию: многие белорусы стали заядлыми дачниками, а у кого-то прибавилось работы

«Вопрос недели» – новый интерактивный проект 1prof.by, благодаря которому мы предлагаем нашей аудитории поделиться своим мнением по тем или иным актуальным вопросам.

Стать героем наших публикаций может каждый! Вначале недели редакция 1prof.by размещает в социальных сетях Вконтакте, Facebook , Instagram «Вопрос недели», ответ на который каждый подписчик может оставить в комментариях. Самые интересные и популярные ответы попадут в пятничный материал на 1prof.by!

На минувшей недели в рубрике «Вопрос недели» мы спрашивали о том, как изменилась жизнь белорусов с приходом коронавирусной инфекции?  По данным нашего опроса, 22% респондентов вообще не заметили никаких изменений в своей жизни. Однако  большая часть участников опроса (почти 70%) снизили свою социальную активность и самоизолировались. 

В продолжении эпидимиологической темы мы поинтересовались у белорусов тем, как они сегодня проводят свои выходные? И вот что нам ответили.

Елена КОТЕНОК, заместитель генерального директора РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение»:

–  Уже давно наша семья купила дом в агрогородке Поречье –  небольшом населенном пункте в 35 километрах от Гродно. Это тихое, красивое место у реки. Провожу там почти все выходные и отпуск. Кто-то мечтает об отдыхе на море, а мне нравится в деревне: за границу выезжаю, наверное, лишь с коллективом, и то на пару дней. Сейчас из-за коронавируса бываю за городом еще чаще. На участке есть сад, огород, клумбы с цветами – всего по чуть-чуть. Работаю в свое удовольствие. Раньше овощами занимались родители, но папе уже 82, маме будет 75 – стараюсь их не нагружать, когда приезжают. В мае было много пасмурных дней, но, даже если плохая погода, в деревенском доме уютно. Вечером, когда все дела на участке уже переделаны, можно почитать книгу, подумать о чем-то своем. Иногда со мною проводит время на даче и дочка. К сожалению, это получается не так часто, как хотелось бы: она учится на 6-м курсе медуниверситета и много сил тратит на подготовку к занятиям. Когда я последний раз была в Поречье, записала на телефон и отправила ей пение соловья. В большом городе эту птицу не услышишь. 

Ксения ШЕДЬКО, заведующий организационным отделом Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий:

– По выходным весной и летом мы с сыном шестиклассником традиционно посещали городские культурные мероприятия, выставки, фестивали. Никогда не пропускали открытие мотосезона, Дни национальных культур в Верхнем городе, а по окончании учебного года катались на каруселях в парке. Сейчас жизнь изменилась и нам этого очень не хватает. В основном проводим все время дома. Круг общения сузился, с родными держим связь только по телефону и за два с половиной месяца виделись лишь дважды. Из-за коронавируса сын перестал играть с детьми на улице , поэтому придумываем с ним совместные домашние занятия. Например, играем в настольные игры. А еще стали больше читать. Теперь есть время даже снова взять в руки классику. Безусловно, жизнь стала скупа на эмоции, но теперь я успеваю больше переделать домашней работы. Появилось много времени на любимые хобби – вязание и шитье.

Сейчас нам не хватает просто возможности долгого нахождения на воздухе. Конечно, в парках на расстоянии от людей никто не запрещает гулять, но ведь до того, как туда доберешься, придется еще проехать в транспорте. Мы же стараемся этого без острой необходимости избегать. Когда наконец-то обстановка вокруг станет более безопасной, я начну активно посещать друзей, и каждые выходные мы с сыном будем обязательно где-то отдыхать вне дома. 

Павел ГИЛЕВИЧ, руководитель онлайн-гипермаркета музыкальных инструментов «MusicMarket»:

– Выходные приходится проводить на работе. Многие люди действительно прислушались к рекомендациям ВОЗ и отказались от физического посещения магазинов. Плюс игра на музыкальном инструменте – хороший способ скрасить свое время на самоизоляции. Так что с началом пандемии практически вся сфера онлайн-торговли терпит колоссальные нагрузки, с учетом этого нужно было максимально быстро перестроиться и увеличить мощности. 

В те дни, когда удается все-таки не ехать в офис или магазин, стараюсь прогуляться в парке. Свежий воздух явно полезнее для иммунитета, чем «квадраты» квартиры. Тем более в Минске полно мест, где действительно есть что посмотреть – чего стоит одна Слепянская водосистема! Как оказалось, городские водопады – это не только распиаренные Дрозды.

Ирина КВИТКЕВИЧ, консультант группы косметики сети аптек:

– С приходом пандемии для нашей семьи в отношении того, как мы проводим выходные, ничего особо и не изменилось. Мы, как и в «докоронавирусное» время,  стараемся выехать за город на дачу. Там и «социальное дистанцирование» и «самоизоляция»: практически два в одном. К тому же свежий воздух, что тоже немаловажно.

На даче всегда есть чем заняться: у нас 20 кустов роз различных сортов, которые постоянно требуют ухода. Зато, когда цветут – красота невероятная. 

Наши дети перешли на удаленную работу и вынуждены целыми днями сидеть дома. А развеяться, выйти из четырех стен хочется. Поэтому теперь и они с большим удовольствием присоединяются к нам, хотя раньше идею провести выходные на даче воспринимали с энтузиазмом далеко не всегда.

Говорят соцсети 1prof.by

Андрей ТИХОМИРОВ, журналист, переводчик, фрилансер:

– Три недели назад, когда наступило время посевных работ, мы вместе с родителями уехали на дачу. Они у меня люди в возрасте, обоим за 80 лет, к тому же инвалиды 2 группы – на даче переживать сложную эпидемиологическую ситуацию легче. Людей в дачном поселке много, но все мы находимся на значительном удалении друг от друга. Дистанция соблюдается.

Я взял с собой ноутбук: фрилансер работать может откуда угодно. В течение рабочей недели по графику делаю переводы для сайта. Бывают дни, когда времени не хватает даже на обед или ужин. Зато в субботу и в воскресенье работы становится меньше, поэтому стараюсь что-то сделать в саду и в огороде, помочь родителям. Все уже посажено, теперь пропалываем грядки, я поливаю томаты и огурцы в теплице, а вечером – клумбы и садовые кустарники. Так что выходные для меня – это время, когда можно отдохнуть от постоянной работы за компьютером.