Стиль жизни

Вырубка лесов в Германии достигла рекордного уровня

К нынешней ситуации в немецких лесах привела летняя засуха, пожары и нашествие короеда.

Комментируя ежегодный отчет по состоянию лесов, министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер сказала, что леса в Германии «заболели» и в 2020 году их состояние ухудшилось до рекордного уровня, сообщает немецкое агентство Deutsche Welle.  

Леса в Германии занимают 11,4 миллиона гектаров – около трети всей территории страны. В 2020 году деревьев погибло больше, чем когда-либо прежде. Лишь 21% наблюдаемых деревьев имели неповрежденный полог – показатель того, насколько дерево здорово.

С 2019-го по 2020-й год погибло рекордное количество наблюдаемых деревьев – 1,7%, почти в 10 раз больше среднего. Особенно сильно пострадали ели, из которых погибли 4,3%. Лиственные деревья пострадали из-за истончения кроны, лишившись большей части своей нормальной листовой массы.

В ежегодном отчете, в котором с 1984 года ведется исследование состояния 10 тысяч деревьев, отмечается, что сокращение лесов в Германии вызвано множеством факторов. Основной причиной гибели елей стало заражение короедом. Ситуация усугубилась из-за засушливого лета, которое позволило жукам проникнуть глубоко в кору деревьев.

В отчете также отмечается, что за последние 3 года огромный ущерб лесам Германии нанесли штормы, засухи и лесные пожары.

«Мы начали крупнейшую программу экологического восстановления лесов», – заявила министр сельского хозяйства Юлия Клёкнер. В рамках этой программы правительство надеется поощрять биоразнообразие лесных массивов с различными типами деревьев. Уже выделено около 1,5 млрд евро на поддержку муниципальных и частных лесовладений.

Однако в общественной организации «Друзья земли Германии» (BUND) считают, что правительство действует недостаточно быстро.

«Правительство Германии должно наконец принять эффективные меры по защите климата и в то же время значительно сократить выбросы загрязняющих веществ от транспорта, промышленности и сельского хозяйства», – заявили в группе.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников