Стиль жизни

Выставки, кулинарные мастер-классы и много музыки: как отметят китайский Новый год в Беларуси

В Минске праздничные мероприятия начались 4 февраля и продлятся целую неделю.

Праздник Весны, знаменующий начало китайского Нового года, организуют в Беларуси уже в 7-й раз. Правда, сейчас из-за непростой эпидемиологической ситуации все мероприятия пройдут в онлайн-формате. Присоединиться к виртуальным встречам можно в социальных сетях Китайского культурного центра в Минске. К слову, там уже прошли церемония открытия праздника и гала-концерт, показ мультипликационного фильма «Встречаем китайский Новый год» и VR-выставки, а также стартовал конкурс на лучшее поздравление.

5 февраля белорусы смогут познакомиться с Лунцюаньскими селадоновыми изделиями, а также посмотреть акробатическое ледовое шоу. 6 февраля можно увидеть лучшие китайские короткометражные анимационные видеоролики с поздравлениями, а также посетить выставку произведений искусства из Поднебесной. 7 февраля состоятся мини-урок по тайцзицюань и акробатический 3D-спектакль «Посох с золотыми обручами». 8 февраля любителям музыки представится возможность послушать концерт национальной камерной музыки «Цветение красной сливы». А днем позже, 9 февраля, все желающие смогут поучаствовать в мастер-классе по приготовлению блюд к Празднику Весны и посетить выставку новогодних гравюр «Игра цвета на дереве».

10 февраля с поздравлением выступит Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн. В этот день для просмотра будут доступны анимационные ролики «Красочный китайский Новый год», выставка знаков зодиака «Золотой бык встречает Весну», народный танец «Родник Великой реки».

В канун Нового года в социальных сетях Китайского культурного центра покажут концерты «Очаровательный Китай» и «Звуки струн – предвестник урожая».

Культурная программа продолжится с 16 по 25 февраля, а 26 февраля будет объявлен победитель конкурса «Онлайн-поздравление с Праздником Весны».

В этом году начало 4 719 года по лунному календарю выпадает на 12 февраля.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников