Стиль жизни

Яркий, дерзкий, эпатажный: Валерий Леонтьев сегодня празднует 70-летие

Он мог стать оленеводом, как его родители из небольшого села Усть-Уса в Республике Коми. Или горняком, портным, электриком, почтальоном – множество профессий испробовал молодой Валерий, прежде чем появиться на сцене Воркутинского ДК шахтеров и строителей в апреле 1971 года на конкурсе песни.

С тех пор Валерий Леонтьев установил рекорды, которые до сих пор не побил никто из артистов эстрады: на протяжении 21 года бессменно претендовал на номинацию «Певец года», 11 лет подряд (с 1980-го по 1991-й) удостаивался этой номинации (а также в 1996, 1997 годах). Певец 5 раз становился обладателем Национальной российской премии «Овация», 8 – премии «Звуковая дорожка». И он никогда не подводил зрителей: появлялся на сцене больным краснухой, с температурой и даже в гипсе.

Между тем творческий путь Валерия Яковлевича хоть и был усыпан цветами поклонников, но его не устилали красными коврами те, кто мог посодействовать артисту. Наоборот, артиста не пускали на телевидение, отменяли концерты. Причинами назывались неординарная манера исполнения, экстравагантный внешний вид, которые шокировали блюстителей морали советского времени. Еще одним барьером могла стать опухоль горла, но после операции уже через год певец дал 18 концертов при аншлаге.

Звезды зажигаются даже вопреки всему, если им суждено светить. Валерий Леонтьев стал звездой эстрады. И не только яркие шоу, неповторимый голос и нестандартные образы снискали признание и всенародную любовь. Зрители оценили и необычные сценические костюмы, которые певец шил сам, и созданные им танцевальные номера. Он снялся также в 9 фильмах и даже успешно прошел пробы на роль Христа, правда, отказался от съемок. Его неординарные образы всегда любили объективы журналистов.

Сегодня, глядя на Валерия Яковлевича, не скажешь, что он разменял восьмой десяток, а на сцене – полвека. Артист занимается спортом, не употребляет алкоголь и сохранил фигуру в отличной форме. «Кто-то едет в лес, там обнимает деревья, кто-то камни, кто-то смотрит в небо, а я смотрю в зрительный зал, получаю энергию от людей, которые там сидят», – сказал Валерий Леонтьев. 

В ответ зрителям артист дарит свою неуемную энергию через песни – «Куда уехал цирк», «Мулатка-шоколадка», «Девять хризантем», «Затменье сердца», «Примерный мальчик», «Дельтаплан»… Какие-то из них прозвучат на юбилейных концертах, которые Валерий Леонтьев уже запланировал провести в 20 городах.

А пока Валерий Яковлевич в видео на страничке в Инстаграм благодарит своих зрителей, друзей и близких за поздравления и за то, что они не забывают его в этот день.

Светлана ЛОКТЫШ

Фото из открытых интернет-источников